Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-06-01Эксперты объяснили стабильность цен на сахар
Эксперты объяснили стабильность цен на сахар

Эксперты объяснили стабильность цен на сахар

В этом году впервые за времена независимости Украины внутренний спрос на сахар полностью обеспечен качественным товаром отечественного производства по приемлемым ценам. Ценовой стабильности может помешать лишь резкое подорожание и дефицит продуктов питания в соседних странах, в частности, в Беларуси, считают эксперты аграрного рынка.

Специалисты отмечают, что если в 2009/2010 маркетинговом году производство сахара в Украине составило 1,23 млн. тонн, а в 2010/2011 году - 1,56 млн. тонн при уровне потребления около 1,8 млн. тонн. Кроме того, украинскими импортерами законтрактовано 260 тыс. тонн сахара-сырца по квоте ВТО. Кроме того, на сегодня в Аграрном фонде есть еще 80 тыс. тонн сахара, который уже направляется на рынок в виде государственных интервенций.

Как отметил аналитик "Украинской аграрной конфедерации" Денис Рубченко, на 1 мая в Украине оставалось еще 690 тыс. тонн сахара. Учитывая объемы внутреннего потребления, этого запаса хватит до 1 октября, когда сахар начнут производить из нового урожая свеклы. "Если и будет дефицит, то он составит не более 100-200 тыс. тонн, и может быть компенсирован за счет импорта", - сказал эксперт.

Большинство экспертов не предполагает роста стоимости сахара. Глава "Аграрного союза Украины" Геннадий Новиков отметил, что на сегодня в Украину завезено около 60 тыс. тонн сырца, из которых 5 тыс. уже переработано. "Учитывая внутренние запасы, а также прогнозируемый урожай сахарной свеклы, ситуацию на рынке сахара сейчас можно назвать стабильной. Дефицита не будет. Вдобавок есть госрезерв. То есть, у государства есть все инструменты, чтобы не допустить роста цен", - отметил эксперт.

По сообщению Аграрного фонда Украины, в мае он уже включился в работу и в установленном порядке на Аграрной бирже заключает контракты по реализации сахара из государственного интервенционного фонда. Реализация сахара происходит по средневзвешенной биржевой цене. На сегодня на Аграрной бирже уже реализовано почти 2 тыс. тонн сахара по средней стоимости 7780 грн. за тонну. В следующем маркетинговом году планируется закупить в государственный интервенционный фонд 247,6 тыс. тонн сахара нового урожая.

Руководитель исследовательских программ аналитического центра "Университас" Алексей Якубин отметил, что все это свидетельствует о том, что правительство вынесло урок из недавнего "гречневого кризиса". "На сегодня мы видим более оперативную и скоординированную деятельность профильных правительственных ведомств - Минагрополитики, Аграрного фонда, Антимонопольного комитета. Возможно, это свидетельствует, что правительство, в конце концов, выработало новый управленческий механизм предотвращения ценовых кризисов, по крайней мере, относительно продуктов питания. В общем, проблема приемлемых цен на сахар и на остальные продукты питания в дальнейшем будет зависеть от того, сможет ли Минагрополитики создать надлежащие условия для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и заменить импорт отечественной (как правило, более дешевой) продукцией, там, где это возможно", - отмечает А.Якубин.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, фактором риска для ценовой стабильности на украинском рынке сахара может быть резкое подорожание и дефицит продуктов питания в соседних странах, в частности, Беларуси. Как сообщалось, цены на продовольствие в белорусских магазинах выросли на 50-100%. Кроме того, наметился дефицит по некоторым группам товаров, в числе которых и сахар. "Если эта тенденция не изменится, можно ожидать вывоза украинского сахара в такие страны, что может привести к ценовым колебаниям", - отметил руководитель аналитического отдела Ассоциации зернотрейдеров Украины Артем Корицкий.

ЛИГАБизнесИнформ


Агентство Промышленных Новостей
Эксперты объяснили стабильность цен на сахар
Эксперты объяснили стабильность цен на сахар
На ту же тему:
Эксперты объяснили стабильность цен на сахар

Гейзер престиж пм

Экологическое оборудование. Интернет-магазин.

very-good-water.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН