Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-05-31Импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам
Импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам

Импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам

Половину квот на сахар-сырец получил Владимир-Волынский сахарный комбинат, остальные достались компаниям, не имеющим собственных перерабатывающих мощностей.

Изменения, внесенные 28 февраля 2011 года в «Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника» (постановление КМУ №1002 от 12.11.08 г.), отразились на прозрачности выдачи лицензий.

Прямое подтверждение последнего тезиса: достоверно узнать можно лишь о судьбе половины квоты, поступившей на Владимир-Волынский сахарный завод. По поводу второй половины ничего неизвестно. Информированные источники утверждают, что она досталась компаниям, не имеющим собственных мощностей по переработке сахара-сырца.

Первоначальный вариант указанного порядка, принятый после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, в целом отвечает правилам ВТО, обеспечивающим прозрачность национальных процедур распределения квоты на поставку сахара-сырца из тростника.

Однако к новому порядку на 61-й официальной сессии Аграрного комитета ВТО, состоявшейся 31 марта 2011 года, были предъявлены серьезные претензии.

В частности, по мнению Колумбии, Гватемалы и Сальвадора, Украина нарушила все основные правила распределения ежегодной тарифной квоты ВТО по сахару. Дело в том, что новый порядок распределения оговаривает получение соответствующей лицензии от Минэкономразвития и торговли путем согласования с Государственным агентством резерва и Министерством аграрной политики и продовольствия. Это, очевидно, усложняет процесс получения лицензий и вводит нетарифные ограничения. Кроме того, представляется сомнительным, что в данном случае можно говорить о «ситуации крайней необходимости», позволяющей увеличить количество административных органов с одного до трех.

Также новый порядок получения лицензии не позволяет реализовать принцип «первый пришел — первый обслужился», т.к. дополнительное согласование происходит в органах, не подпадающих (в отличие от Минэкономразвития) под действие этого правила.

www.dengi.ua


Агентство Промышленных Новостей
Импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам
Импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам
На ту же тему:
Импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН