Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2001-11-20ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Рынок начинает оживать
ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Рынок начинает оживать

ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Рынок начинает оживать

На прошлой неделе на российском рынке наметилась стабилизация цен. В сахаропроизводящих регионах, где цены упали до уровня 360 долл. за тонну, к концу недели наметился некоторый рост цен. И хотя в центральных городах и сахаропотребляющих регионах цены продолжают снижаться, именно динамика цен с заводов определяет тенденции на рынке в осенний сезон.

Продолжающийся рост мировых цен на сахар-сырец также оказывает свое влияние на российские цены. На прошлой неделе биржевая цена сырца преодолела рубеж в 160 долл. за тонну. С учетом стоимости страховки и транспортировки текущая рыночная цена сырца с поставкой в черноморский порт составляет около 190 долл. за тонну.

Вступление в начале этой недели в силу сезонных пошлин на сахар-сырец в размере 120 евро за тонну заметно снизит привлекательность импорта сахара-сырца вне квот, однако большое количество (более 300 000 т) завезенного ранее сырца поступит в переработку в ближайшее время, по мере завершения сезона переработки свеклы. Кроме того, использованы еще далеко не все квоты, предусмотренные на IV квартал. Случившийся 16 ноября взрыв в бразильском порту Паранагуа хоть и приведет к задержкам с отгрузкой сырца, в краткосрочной перспективе не повлияет на объем поставок сырца в Россию.

Производство свекловичного сахара постепенно сокращается, и уже 37 заводов остановлены в связи с окончанием производства, в то время как 45 продолжают переработку. Всего объем производства свекловичного сахара в этом году составил около 1,3 млн. т., до конца сезона дополнительно будет произведено около 200 000 т.

В течение следующей недели на производственном фронте активизируется переработка сырца на фоне сокращения производства свекловичного сахара. Традиционно в этот период совокупные объемы поступления сахара на рынок снижаются. Результаты еженедельных опросов трейдеров подкрепляют оптимизм. Подавляющее большинство ожидает положительной ценовой динамики на протяжении всего следующего месяца. И хотя говорить о полномасштабном росте цен пока рано, рынок, несомненно, начинает оживать.

Обзор подготовлен экспертами компании ISC

ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Рынок начинает оживать
ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Рынок начинает оживать
На ту же тему:
ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Рынок начинает оживать

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН