Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-05-23Так скупать украинцам сахар мешками или нет?
Так скупать украинцам сахар мешками или нет?

Так скупать украинцам сахар мешками или нет?

Новости Украины, Киев. Правительство и Госрезерв успокаивают украинцев – дефицита сахара в этом году, как это было с гречкой, не будет.

По мнению главы Национальной ассоциации сахаропроизводителей Н. Ярчука, сладкий продукт сейчас демонстрирует тенденцию к снижению цены. Минэкономики распределило квоты на импорт 260 тысяч тонн сахара, которые завезут в случае необходимости, вторит Н. Ярчуку министр аграрной политики Н. Присяжнюк. Украинский премьер на заседании правительства публично советует паникерам покупать по одному-два мешка сахара – дефицита все равно, мол, не будет.

Однако у операторов рынка другое мнение. В прошлом году Украина произвела всего лишь 1,5 млн. тонн сахара, что на 300-400 тысячи тонн меньше потребностей страны. И чем меньше сладкой продукции остается на складах, тем быстрее она начинает расти в цене: если на мировых рынках цены на сахар падают, то в Украине, наоборот, растут – за месяц оптовые цены увеличились с 8 тыс. до 8,75 тыс. гривен за тонну – почти на 10%, оппонирует эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. По его данным, Украине хватит собственного сахара только до начала лета, а новый урожай стоит ждать не ранее сентября. При этом чиновники так усложнили процедуру получения разрешения на импорт сахара, что в I квартале текущего года в Украину было ввезено всего 2,6 тысячи тонн сахара из Беларуси – капля в море.

Текст: Александр Дынниченко

http://profi-forex.org


Агентство Промышленных Новостей
Так скупать украинцам сахар мешками или нет?
Так скупать украинцам сахар мешками или нет?
На ту же тему:
Так скупать украинцам сахар мешками или нет?