Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-05-23Сахаропроизводители начали сезон
Сахаропроизводители начали сезон

Сахаропроизводители начали сезон

Посевной период сахарной свеклы уже открыт, и работники сахарнойотрасли начали ремонтные работы на предприятиях. Станет ли жизнь слаще, еще неизвестно, но на Тернопольщине обещают приложить максимум усилий: новая техника,новые перспективы, новые подходы к той же сахарной свекле.

Уже с начала посевной кампании в марте сахаровары поддержаликрестьян и мелкие земельные хозяйства семенами, посему, как и прогнозируют вАссоциации производителей сахара Украины «Укрцукор», площади сахарной свеклы вэтом году в Украине вырастут приблизительно на 65 тысяч гектар, и приблагоприятных условиях дадут возможность преодолеть отметку в 2 миллиона тоннсахара.

Но пока в министерствах планируют – на производстве кипитработа. Тернопольские сахарные заводы по праву можно считать уникальными средидругих в Украине: из девяти заводов, построенных еще в советское время, сейчасработают семь, и это в то время, когда всего в Украине со времен независимостибыли закрыты больше половины сахарных заводов. Возможно, такая судьба настиглабы и другие заводы – Хоростковский, Збаражский, Бучацкий, Борщевский,Козовский, Ланивецкий – а Тернопольщина могла потерять славу сахароваров.

Но тяжелые времена прошли, и сегодня заводы получиливозможность обновить техническую базу. Гута Николай Иванович вложилзначительные средства в ремонт и реконструкцию заводов и теперь они могутконкурировать с лучшими предприятиями в отрасли.

Так же эффективно и по сегодняшний день работает Чортковскийсахарный завод, который принадлежит компании Укррос. Это самое мощноепредприятие в регионе перерабатывает почти 8 тысяч тонн свеклы в сутки,планирует и в дальнейшем развивать производство.

Благодаря этим усилиям Тернопольщина производит более 10%всего сахара страны.

С начала весны сахаровары тернопольских заводов активноподдерживают заинтересованность фермеров в выращивании сахарной свеклы:крестьянам семена отпускаются по цене вдвое меньшей, это приблизительно 25 гривенза килограмм, а хозяйства кредитуются в будущий урожай семенами, минудобрениямии горючим. Администрации Збаражского и Хоростковоского сахарных заводовпланируют также предоставлять технику для сбора и траспортировки урожая.

Главный технолог Збаражского сахарного завода Людмила Стемковскаярассказывает: «У нас запланировано увеличение объема переработки сахарнойсвеклы до 250-300 тысяч тонн. На ремонт завода к новому сезону выделяется 4миллиона гривен, и еще 6,5 млн. грн. на приобретение двух новых центрифугнемецкого производства. Плановые ремонтные работы начнутся начались уже с 11апреля».

Збаражский – один из самых стабильных сахарных заводовобласти, с многолетними традициями сахароварения, и в этом сезоне стартует снововведениями. Не только для качества продукции, а и для комфорта сотрудников:новая спецодежда, вентиляционное оборудование, раздевалки и т.д.

«В 2010 году продукция завода получила сертификат качестваISO 22000. Это значит, что стандарты безопасности производства продуктовпитания повышаются. В этом году значительные усилия и средства ми направляем наобновление и модернизацию, чтобы заводы работали по европейским стандартам» -делится планами Людмила Стемаковская.

Не отстает от соседей и Хоростковский сахарный завод, второйпо мощности в области. Тут также начаты предсезонные подготовительные работы, ауже в начале мая большинство сотрудников выйдут на основной ремонтный период.Как рассказал технический директор завода, Олег Кулич, в нынешний сезонпланируется переработать около 400 тысяч тонн свеклы, это на 15% больше, чем в2009».

На самом деле, подготовка началась еще в декабре прошлогогода. Когда был подписан договор на получение новых прес-фильтров, которыепозволят значительно уменьшить затраты газа и повысить продуктивностьпроизводства. Из плановых ремонтных работы, которые уже начаты в этом сезоне –ремонты в бытовых помещениях, раздевалках».

Растут объемы производства. Растет и зарплата. В этом годуна сахарных заводах в Збараже, Хоросткове, Бучаче, Борщове, Козовой, Ланевцах,запланировано переработать 1,2 млн. тонн свеклы. Это положительно отобразится ина оплате труда. В начале подготовительного периода заработная плата наХоростковском выросла в среднем на 30% по сравнению с периодом прошлого года.Аналогическими показателями могут похвастаться и другие сахарные заводырегиона.

Украинское сахароварение имеет большой потенциал дляразвития. На тернопольских заводах это хорошо понимают, и изучают зарубежныйопыт, который влияет не только на качество продукции, а и на качествопроизводственного процесса.

Недостаток квалифицированных сотрудников – болезненная темадля всех украинских аграриев. Так как кроме Киевского университетапродовольственных технологий специалистов в этой отрасли нигде не готовят.Посему на тернопольских сахарных заводах проблему с подготовкой молодыхспециалистов решают, как говорится, без отрыва от производства: приглашаютмолодых специалистов, из которых планируют «выращивать» собственные,квалифицированные кадры.

Подобные образовательные программы также требуютфинансирования, которое предоставляет Иван Гута. Предприниматель понимает, чтотолько инвестиции в молодых принесут стабильность производству.

Пополняются тернопольские заводы и высококвалифицированнымиспециалистами из других регионов: Винницкого, Днепропетровского, Полтавы.Стабильность и развитие тернопольских сахарных заводов привлекают экспертов издругих регионов, им предоставляют жилье и все условия для работы.

Действует и программа сохранения ценных сотрудников: ведущиеспециалисты предприятий все чаще остаются на производстве для подготовительных,ремонтных работ. Взлелеять молодежь важно, но не менее важно сохранить старые,опытные кадры, ведь особенность сахарных заводов – их сезонность.

Как говорят на заводах: «Люди – это наша самая большаяценность и актив, мы будем работать, чтобы труд сахаровара достойнооплачивался, чтобы сохранить специалистов и научить новое поколение».

http://tribuna.com.ua


Агентство Промышленных Новостей
Сахаропроизводители начали сезон
Сахаропроизводители начали сезон
На ту же тему:
Сахаропроизводители начали сезон

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН