Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-05-19Сладкая Украина
Сладкая Украина

Сладкая Украина

Ждать ли дефицита сахара?

Украинцы принялись закупать сахар. Причем не килограммами, а десятками и даже сотнями килограммов. А тем более, сам премьер-министр предложил брать сахар мешками. «Мешками, так мешками», – подумали украинцы и стали действовать, поскольку уже научены недавним дефицитом гречки. Многие хозяйки боятся остаться без сладкого в канун летнего сезона, а значит, поры консерваций. Только бы цены не повышались!

Между тем в правительстве уже успели заявить, что в целях предотвращения ценовых колебаний на сахар готовы к интервенции 80 тыс. тонн сахара из Аграрного фонда. «Сегодня правительство держит на контроле ситуацию на рынке сахара, в том числе о его наличии и о ценовой политике. Сейчас ситуация стабильна. Для будущих форвардных закупок сахара выделено 680 млн грн», – сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Сегодня планируется завезти еще 260 тысяч тонн сахара-сырца. Министерство экономики уже эту квоту распределило. Я уверен, что этот сахар будет завезен в полном объеме, если будет необходимо. На днях мы планируем провести совещание по уточнению графика завоза сахара-сырца», – сообщил министр.

Николай Присяжнюк говорит о квоте на льготный импорт сахара-сырца, которую Украина обязалась осуществлять при вступлении во Всемирную торговую организацию. Ежегодно – 267,8 тыс. тонн. В ее рамках ставка импортной пошлины на сахар-сырец сниженная до уровня 2%, в то время как в обычном таможенном режиме она составляет 50%. Именно этим сахаром можно воспользоваться в случае дефицита на украинском рынке. К тому же поставки уже состоялись.

Стоит вспомнить, что Украина практически не импортировала сахар в сезоне 2010-2011 года. По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в первом квартале текущего года в Украину было импортировано всего лишь 2,6 тыс. тонн свекольного сахара, что почти в семь раз меньше импортированных объемов этого продукта (19,5 тыс. тонн) за аналогичный период предыдущего года. Но теперь мы снова стали пополнять дефицит поставками из-за границы. По данным «АйЭсБи Агроконсалтинга», первое судно с бразильским сахаром-сырцом в рамках выделенной квоты на импорт уже разгружено в порту Одессы. Его получит «Владимир-Волынский сахарный завод» (приблизительно 130 тыс. тонн), который и раньше перерабатывал большую часть импортного сахара-сырца. Часть отдадут ОАО «Гороховский сахарный завод».

Кроме того, Украина традиционно импортирует сахар из Беларуси – 4-6 тысяч тонн ежемесячно. Хотя с изменениями цены на мировом рынке (бывали времена, когда белый сахар стоил 800 долларов за тонну, сейчас – только 600), объемы поставок несколько упали.

Кстати, еще сравнительно недавно цены на сахар на мировом рынке увеличивались. Причиной этому могла послужить как эмиссия доллара, так и подорожание энергоресурсов. Также в течение двух последних лет были определенные проблемы в странах, которые являются основными производителями сахара. Речь идет о Бразилии и Индии. Дожди или, наоборот, засухи привели к тому, что Индия за два последних года превратилась из экспортера сахара в импортера. Но теперь в стране ситуация нормализуется.

По данным Госкомстата, средняя цена на сахар в Украине в апреле 2011 года составляла 9,33 грн за килограмм. Оптовые цены сейчас колеблются в пределах 8,9-9 грн с копейками. Розничные цены выросли на 12%. Чем ближе мы к необходимости ввоза и чем меньше запасы сахара у производителей, тем активнее растут цены.

Итак, сегодня в супермаркетах можно купить сахар по цене 10,5-11,5 гривен. В то же время эксперты спешат спрогнозировать, что летом цена не превысит 12 гривен. Они вообще не понимают, почему возник ажиотаж, ведь в конце маркетингового года цены на сахар обычно растут.

«Если говорить об этом сезоне, то производство сахара в Украине не покрывает внутренних потребностей – было произведено 1 млн 550 тыс. тонн сахара. Тогда как внутренние потребности оцениваются приблизительно в 1,8 млн. То есть потенциальный дефицит сахара на украинском рынке оценивается в пределах 250-300 тысяч тонн», – сказал «Главреду» Владимир Лапа, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Но сам объем внутреннего потребления спрогнозировать трудно – его можно посчитать постфактум. Неизвестны также объемы запасов. Из одних источников известно, что на начало маркетингового года, то есть по состоянию на сентябрь-месяц, было 100 тысяч тонн, из других – 600-700 тысяч. Но именно это знать государству важно – в тяжелые времена оно могло бы обращаться к конкретным заводам и компаниям, чтобы как-то урегулировать ситуацию.

«Но с учетом того, что Украина имеет возможность импортировать на льготных условиях 260 тысяч тонн сахара-сырца, очевидно, что дефицита можно будет избежать, а соответственно и каких-либо ценовых колебаний на внутреннем рынке. Что же касается следующего года, то прогнозируется, что урожай будет неплохим – он полностью удовлетворит внутренние потребности. Поэтому ситуация должна быть стабильной», – продолжает эксперт.

Стоит сказать, что в Украине расширились и посевы сахарной свеклы. По официальным данным, уже посеяно 540 тысяч тонн сахарной свеклы, и при выходе на нормальную урожайность Украина сможет получить приблизительно 17 миллионов тонн сахарной свеклы, что даст возможность произвести 2-2,2 миллионов тонн сахара. А этого более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Ожидается, что и цены на сахар нового урожая будут ниже.

«Хотя количество сахара не зависит от количества гектаров – нужно смотреть на урожайность, – отмечает эксперт. – В прошлом году тоже больше посадили, но ввиду неблагоприятных погодных условий было собрано гораздо меньше, чем ожидалось. Тем не менее, нужно рассчитывать, что снаряд дважды в одно место не попадает, и при благоприятных погодных условиях мы полностью удовлетворим наши потребности в сахаре. Возможно, будет определенный резерв, чтобы пополнить запасы».

Поэтому потребителям не стоит спешить запасаться, ведь уже вскоре на внутренний рынок поступит сахар нового урожая...

http://glavred.info


Агентство Промышленных Новостей
Сладкая Украина
Сладкая Украина
На ту же тему:
Сладкая Украина

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН