Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-05-16Украина вынуждена использовать государственные резервы
Украина вынуждена использовать государственные резервы

Украина вынуждена использовать государственные резервы

По информации АйЭсБи Агроконсалтинг, на прошедшем вчера брифинге, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство намерено в ближайшее время провести интервенцию в 80 тыс. тонн сахара из Аграрного фонда. Как отмечают эксперты, это вынужденная мера, направленная на стабилизацию внутреннего рынка в период традиционно активного спроса на сахар в летний период.

Принятие такого серьезного решения Правительством Украины вызвано ожидаемым дефицитом на внутреннем рынке сахара и, продолжающимся на протяжении двух месяцев, ростом цен на сладкий продукт. С конца марта цены на сахар на внутреннем рынке Украины выросли более 5%.

Начало переработки сахара-сырца в рамках льготного режима (с уплатой двухпроцентной импортной пошлины) пока никак не отразилось на ситуации на внутреннем рынке Украины. Как отмечают эксперты, позднее решение Правительства по распределению квоты (импорт 260 тыс. тонн сахара-сырца, в рамках обязательства перед ВТО) было принято поздно и, учитывая напряженную ситуацию с отгрузками в странах-экспортерах сахара-сырца, в рамках квоты, может поступить не раньше июня месяца, а для потребителя белый сахар поступит только во второй половине июня. При среднем потреблении в 150 тыс. тонн сахара в месяц, 80 тыс. тонн из Аграрного фонда смогут, по мнению экспертов, стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, только в случае если сахар будет напрямую поступать в торговые сети, а не по схеме распределения между операторами рынка сахара Украины, как это было на зерно и сахар.

Союзроссахар


Агентство Промышленных Новостей
Украина вынуждена использовать государственные резервы
Украина вынуждена использовать государственные резервы
На ту же тему:
Украина вынуждена использовать государственные резервы

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН