Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2001-11-13Обзор рынка сахара: Ураган на Кубе аукнулся в России
Обзор рынка сахара: Ураган на Кубе аукнулся в России

Обзор рынка сахара: Ураган на Кубе аукнулся в России

Падение цен на сахар в России, наблюдавшееся в течение последних двух месяцев, на прошлой неделе несколько замедлилось. Отчасти виной тому стали события на Кубе, где ураган уничтожил значительную долю плантаций сахарного тростника. Куба наряду с Бразилией является основным поставщиком сахара-сырца в Россию, поэтому проблемы с производством не могут не затронуть российский рынок. Тем не менее кубинское правительство планирует начать уборку урожая в декабре. Мировые цены на прошлой неделе подросли, и к концу недели цена на сахар-сырец перевалила за семь центов за фунт.

Оптовые цены на сахар-песок в России остаются низкими. В регионах, где сосредоточено производство свекловичного сахара, зафиксированы минимальные цены на уровне 358 долл. за тонну. В Москве сахар можно купить менее чем за 380 долл. Дороже 400 долл. за тонну сахар можно продать только в удаленных регионах. Однако заработать на разнице цен могут не многие: дефицит железнодорожных вагонов не позволяет отгружать необходимые объемы с заводов и заставляет пользоваться автомобильным транспортом.

Производство свекловичного сахара постепенно снижается по мере истощения запасов сахарной свеклы. В этом году, несмотря на более высокую урожайность, сокращение посевных площадей привело к снижению объемов производства сахарной свеклы на 6,5 проц. по сравнению с прошлым годом. Соответственно, можно ожидать и снижения производства свекловичного сахара. Продолжается импорт сахара-сырца, который складируется до окончания свекловичного сезона и будет поступать в переработку по мере того, как заводы завершат свекловичную кампанию. Всего в течение текущего года импорт сахара-сырца составил более 4,5 млн т. Кроме того, около 400 000 т находится на подходе к российским берегам.

Тем не менее трейдеры демонстрируют единодушный оптимизм. По данным еженедельного опроса, большинство трейдеров ожидают некоторого роста цен в течение ближайших двух недель.

Обзор подготовлен экспертами компании ISC

Обзор рынка сахара: Ураган на Кубе аукнулся в России
Обзор рынка сахара: Ураган на Кубе аукнулся в России
На ту же тему:
Обзор рынка сахара: Ураган на Кубе аукнулся в России

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН