Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2001-11-12Мировые колебания цен на сахар Россию не затронут
Мировые колебания цен на сахар Россию не затронут

Мировые колебания цен на сахар Россию не затронут

Россия — один из крупнейших импортеров сырца, поэтому внутренний рынок традиционно сильно зависит от мировых колебаний. На мировом рынке сахара на прошлой неделе цены пошли вверх. Сильнейший ураган уничтожил 40 проц. кубинских посевов сахарного тростника. И хотя 7 ноября на первых после урагана биржевых торгах в Нью-Йорке цена контрактов с поставкой в марте преодолела верхний психологический барьер (710 центов за фунт), аналитики уверяют, что колебания цен временные и серьезного влияния на российский рынок не окажут.

Ежегодная квота на импорт сырца в Россию составляет 3,65 млн. тонн, что недостаточно для покрытия внутренних потребностей страны. Разница между потреблением и импортом покрывается за счет своего свекловичного производства и сверхквотного импорта. С нового года пошлина на сырец, ввозимый сверх квоты, повышается с 90 до 120 евро за тонну, поэтому на рынке ожидали крупных поставок сырца в конце года. Чтобы предотвратить массовый завоз сырца до нового года (в таком случае более дорогой отечественный свекловичный сахар остался бы без покупателей), производители просили ввести сезонную пошлину на четвертый квартал. Но постановление на эту тему было подписано лишь 17 октября, и пошлина (40 проц., но не менее 120 евро за тонну) начнет действовать только 20 ноября. Времени для влияния на рынок, скорее всего, не хватит.

После Бразилии Куба — второй по объемам экспортер сырца в мире. После известия об урагане цены на торгах в Нью-Йорке пошли вверх, но в пятницу ситуация стабилизировалась: торги закрылись на отметке 711 центов за фунт по мартовским контрактам (в четверг — 726, а в среду этот же контракт стоил 719 центов). Куба даст на 1 млн. тонн сырца меньше, чем в этом году, — говорит руководитель крупной иностранной компании. — Ожидания перепроизводства сокращаются. Растут в цене прежде всего мартовские контракты: в этот период на рынке доминирует именно кубинский сахар — бразильский начинает поступать позже.

Пока в России продолжается сезон переработки свеклы, внутренние цены падают. Уже к концу месяца, когда объемы производства свекловичного сахара снизятся, стоит ожидать роста цен, — говорит глава иностранной компании. — Поставки кубинского сырца будут задерживаться, и он появится не раньше марта. Сейчас только в порту Новороссийска и на подходах уже находится 390 тыс. тонн. До 20 ноября большая часть этого сырца будет ввезена сверхквотно, еще около 300 тыс. тонн завезут в рамках квоты.

Правда, если в предположении объемов поставок до нового года большинство участников сходится на цифре около 750-800 тыс. тонн, то прогнозы цен на внутреннем рынке сильно разнятся.

В ноябре--декабре мы ожидаем подъема внутренних цен, — говорят аналитики Русагро. — Рост продиктован снижением темпов производства после окончания свекловичного периода и введением сезонной пошлины. Может оказать влияние и традиционное увеличение потребления сахара в канун новогодних праздников. По нашим прогнозам, рост составит 10-15 долл. от сегодняшней цены.

Внутренние российские цены стабильно снижаются: сказывается общая депрессия на рынке, — говорит руководитель аналитической службы Международной сахарной компании Денис Соколов. — Возможно, мировые колебания приостановят снижение внутренних цен, но большего влияния ожидать не стоит. По оценкам г-на Соколова, к концу года российская цена будет около 370-380 долл. за тонну (сейчас низшая цена — около 360 долл.). Серьезный рост цен будет в феврале-марте, к апрелю цена поднимется до 400 долл., а к лету должна будет достичь 500 долл., — говорит он.

По прогнозам иностранных игроков, работающих на российском рынке, внутренняя цена дойдет до 400 долл. уже к середине декабря.

Анфиса Воронина

Мировые колебания цен на сахар Россию не затронут
Мировые колебания цен на сахар Россию не затронут
На ту же тему:
Мировые колебания цен на сахар Россию не затронут

Доставка торфа

Служба доставки. Запрос на доставку. Интернет-служба доставки цветов

stroikom33.ru

Фасонные элементы

Фасонные элементы для всех видов отделки. От кровли до фасада. Выгодно

tradess.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН