Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-04-27IPO: 20 шагов навстречу
IPO: 20 шагов навстречу

IPO: 20 шагов навстречу

За последний год количество компаний в аграрном секторе Украины, совершивших или заявивших о планах по выходу на IPO, существенно увеличилось, а стоимость акций компаний, уже торгующихся на мировых биржах, выросла в разы. Вместе с тем, сам процесс подготовки компании к IPO является многоуровневым и требует огромного вклада времени, денег и усилий, которые впоследствии могут окупиться с лихвой.

По словам Анатолия Юркевича, председателя совета директоров молочной компании "Milkiland N.V.", при выходе компании на IPO следует учитывать следующие основные этапы:

1. Принятие решения о выходе. Принимая решение о проведении IPO, помимо существенных расходов на сам процесс подготовки, собственники должны быть готовы к значительному изменению философии и менеджмента компании.

2. Выбор юрисдикции холдинговой компании. Тремя наиболее популярными юрисдикциями являются: Кипр, Нидерланды, Люксембург. По словам экспертов, зарубежные инвесторы не рискуют связываться с украинской судебной системой в вопросах защиты права собственности.

3. Подбор юридической компании по сопровождению. Основными критериями на данном этапе являются наличие офиса в юрисдикции холдинговой компании, офисов в юрисдикциях нахождения основных активов. При этом, говорит А.Юркевич, стоит учитывать опыт юркомпании по организации таких сделок и ее известность.

4. Осуществление структуризации холдинга. На данном этапе происходит регистрация холдинговой компании, первый выпуск акций, получение всех необходимых разрешений. Потом холдинговая компания покупает все компании, владеющие активами. "Тут начинают возникать вопросы оценки, правильной цены передачи и т.д. Это - один из самых длительных этапов", - отмечает А.Юркевич.

5. Налаживание работы финансовой службы компании по регулярной подготовке консолидированной финансовой отчетности холдинга по международным стандартам. Данный этап связан с необходимостью готовить финансовой службой компании (холдинга) отчетность в строго ограниченные промежутки времени.

6. Выбор аудиторской компании для проведения финансовой отчетности. "Аудиторская компания должна быть способной провести аудит во всех юрисдикциях, где у вас зарегистрированы активы", - отмечает глава совета директоров "Milkiland".

7. Выбор первой даты проведения аудита. После проведения юридического аудита холдинга осуществляется финансовый аудит отчетности компании.

8. Подготовка бизнес-плана холдинга на следующие 5 лет на основании отчетности, подтвержденной финансовым и юридическим аудитом. А.Юркевич утверждает, что инвестиционный банкир не будет оценивать компанию по отчетности, а в первую очередь спросит: для чего нужны деньги и какой результат компания планирует достичь.

9. Выбор инвестиционного банка для поиска инвесторов. Инвестбанкиры, исходя из бизнес-плана, оценивают компанию и говорят, какую цену могут предложить на рынке. При этом стоит учитывать наличие опыта работы инвестбанка в юрисдикциях холдинга, а также наличие у него базы инвесторов, заинтересованных в данном регионе.

10. Принятие решения о методе для поиска инвестора: только частное предложение (private placement, PP), либо дополнительно - публичное предложение (IPO). "Частное размещение - более простое, но в то же время более сложное в переговорах: оно дает меньшую оценку, - пояснил А.Юркевич. - Иногда частные инстуциональные инвесторы выдвигают жесткие и некомфортные условия в переговорах". По словам главы совета директоров, никогда не бывает чистого IPO, бывает смешанное PP и IPO. А вот чистое PP - бывает.

Что касается структуры сделки, то здесь руководству компании необходимо определиться, продавать ли существующие акции или проводить дополнительную эмиссию.

11. Выбор биржи и площадки на ней. Тремя наиболее популярными биржами являются Лондонская, Варшавская и Франкфуртская. "Мы остановились на Варшавской бирже. Франкфуртская в то время очень пессимистично и негативно относилась к Украине, а для Лондонской мы были слишком малы - туда стоит идти с капитализацией от USD1 млрд.", - рассказал А.Юркевич об опыте выхода "Milkiland".

12. Выбор компании, отвечающей за отношения со СМИ и инвесторами. В случае с "Milkiland" это была польская компания, которая имела опыт работы с крупными украинскими агрокомпаниями, а также была одна вспомогательная компания, отвечающая за рынок Украина-Россия ("Milkiland" имеет активы в России).

13. Старт проекта. Создание команды проекта продажи акций, составление плана графика проекта.

14. Создание публичного совета директоров холдинга. А.Юркевич указал, что первый вопрос, который возникнет на данном этапе, - кто из иностранных директоров сможет уверить инвестора, что компания действительно движется в правильном направлении и что планы компании действительно могут быть реализованы. При этом такой директор или директора должны понимать ситуацию в стране и в отрасли.

15. Подготовка необходимых документов. Сначала готовится презентация для аналитиков, потом разрабатывается веб-сайт холдинга и его компаний, проспект эмиссии, роуд-шоу презентации и презентации для СМИ. Все документы проверяются юристами, аудиторами, и их заключения передаются инвестбанкирам, для снижения риска исков от инвесторов за подачу недостоверной информации.

16. Получение всех необходимых регистраций и разрешений от государственных органов юрисдикции холдинговой компании и биржи. В случае с "Milkiland" подготовленный проспект эмиссии был отослан на регистрацию в нидерландскую Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку ("Milkiland" выбрал юрисдикцию - Нидерланды), которой потребовалось минимум 8 недель для того, чтобы его рассмотреть. Комиссия выдала паспорт проспекта эмиссии, разрешение на выпуск акций по странам ЕС. Далее последовало обращение в Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Польши, которая аккредитовала данный паспорт. После этого осуществляется размещение акций в национальном дипозитарии Польши, а потом получение согласия от Варшавской биржи о размещении акций.

17. Роуд-шоу. На данную процедуру может уйти порядка двух недель. Инвестиционные банкиры предварительно готовят презентацию аналитика, проводят маркетинговый опрос относительно цены, ожиданий инвесторов и т.д.

18. Закрытие книги заявок. "Это - тот момент, когда все заявки собраны и становится известным, какие инвесторы и по какой цене подали заявки на покупку акций. В данный момент необходимо принять решение, готовы вы продать акции или нет", - говорит глава совета директоров "Milkiland".

19. Проведение расчетов. От момента закрытия книги данный этап занимает порядка двух недель. Компании, которые подали заявки на покупку акций, переводят деньги за акции. После подтверждения со стороны банка о получении денег, акции передаются акционерам.

20. Старт листинга. После этого биржа официально открывает торги акциями компании, которая с данного момента становится публичной.

А дальше начинается "жизнь после IPO". Данный этап длится до тех пор, пока не будет произведен делистинг. На данном этапе поддерживаются отношения с инвесторами, с аналитиками и СМИ, а также организовывается работа публичного совета директоров.

Напомним, 6 декабря 2010 года холдинговая компания группы "Milkiland N.V." провела IPO на Варшавской фондовой бирже, в результате которого 22,4% акций компании были размещены среди польских и европейских инвесторов, а чистые поступления группы составили 49,3 млн. евро.

В 2010 году доход "Milkiland N.V." вырос на 29% до 258,5 млн. евро. Компания получила чистую прибыль в размере 22 млн. евро, которая увеличилась в 2,7 раза по сравнению с 2009 годом.


Агентство Промышленных Новостей
IPO: 20 шагов навстречу
IPO: 20 шагов навстречу
На ту же тему:
IPO: 20 шагов навстречу

Гипоаллергенная бытовая химия

Бытовая химия

higiena.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН