Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-04-06Сытый голодного не поймёт
Сытый голодного не поймёт

Сытый голодного не поймёт

Борьба за выживание

Ни для кого не секрет, что сегодня в нашей стране сложилась критическая ситуация на продовольственном рынке. Даже сам премьер-министр Николай Азаров, который упорно воспевал «зажиточную» жизнь украинского потребителя, на VI съезде Федерации профсоюзов 24 марта 2011 года вынужден был признать существование проблемы и заявить: «Навсегда это позорное явление — дефицит жизненно важных продуктов, подчеркиваю, жизненно важных — уйдет из нашей жизни».

Конечно, хотелось бы верить. Но только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И чем чаще ходишь на базар за «борщовым набором», тем сильнее ощущаешь удар по кошельку. Спрашиваешь бабушку Аню: «А почему цена так поднялась на полесскую картошку, любимую капусту, питательный творожок?», а в ответ слышишь правду-матушку, ободранную до крови от непосильной ноши в виде платы за крупы, газ, электроэнергию, за проезд, за место... и понимаешь, почему цены словно на дрожжах растут.

«А как же жить, сынок? — вопрошает бабка Аня. — Живым весом теленка забирают по 14 гривен за кило. А свинину еще дешевле — 12 гривен. Я что, смогу сама доставить до Киева? Конечно, нет. Ни сил, ни транспорта. Вот и продаем перекупщикам. А на молоко... Разве это цена — две гривни за литр? Вода и то дороже. Так что ж вы от нас хотите? Где этот Азаров? Куда он смотрит?»

Вот здесь и зарыта собака. Нет полноценной государс­твенной поддержки селянина. Перекупщик на перекупщике и перекупщиком погоняет. И нечего удивляться, что, по разным подсчетам, — в зависимости от рынка в Киеве — молоко, к примеру, подорожало на 33 проц., мука — на 70, капуста — на 133, картофель — на 100, масло — на 40 проц. Ну а о гречке вообще страшно вспоминать. В ближайшей перспективе безошибочно можно спрогнозировать рост цен и на сахар и мясо...

Да, к сожалению, такая ситуация для большинства из нас — это борьба за выживание, но для категории отдельных хозяйственных структур, которые, скорее всего, как поговаривают, «крышуются» государственными чиновниками, — мать родная. Теперь понятно, почему гречка — из Китая, масло сливочное — из Белоруссии и картофель — из Египта...

И что самое удивительное — это бравурные отчеты правительства перед нами, среднестатистическими гражданами, которые каждый день ходят на базар и в магазин, но улучшения жизни не видят. Да и зарплата в кошельках не прибавляется. Складывается такое впечатление, что живем мы в разных мирах — власти предержащие в своем мире, а мы — в своем мирке.

Но, «небожители», неужели вы не видите, что в Украине наблюдается сокращение производства продуктов питания? Что за год стало производиться на 100 тыс. тонн меньше хлеба, на 219 тыс. тонн меньше овощей, на 961 тыс. тонн меньше картофеля? И это притом, что Украина имеет в своем распоряжении огромный потенциал в сфере производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Сберечь в сохранности

«Для того чтобы следующей весной не повторилось повсеместное подорожание сельхозпродукции, уже сейчас нужно планировать мероприятия по сохранению урожая. Если государство как менеджер и впредь не будет активным, мы не только будем терять позиции на мировом продовольственном рынке, но и не сможем наполнить собственный рынок» — так народный депутат Украины Василий Петевка прокомментировал повышение цен на продовольствие. По его словам, нынешний рост цен на овощи является следствием двух основных просчетов: первый — это недостаточно активная позиция на рынке Аграрного фонда и Госкомрезерва; второй — утрата государственного контроля над ситуацией в потребительской кооперации.

По мнению Петевки, в стране нет проблем с выращиванием овощей — есть проблема с их хранением. «Много вопросов к деятельности Аграрного фонда и Гос­комрезерва, которые должны сбивать цены товарными интервенциями. Однако если негде хранить урожай, то не с чем выходить на рынок. Более половины выращенных овощей и фруктов не попадают к потребителю, а сгнивают, идут на корм. В аграрном государстве должны быть эффективными все составляющие аграрного рынка, в том числе хранение и реализация сельхозпродукции в течение всего календарного года, а не только в сезон», — заявил нардеп.

Для решения проблемы, уверен Василий Петевка, надо изменить подход к хранению сельхозпродукции. Нужно перестать думать только о количестве засеянных гектаров и объемах собранных урожаев. «Строительство сети современных хранилищ для овощей и фруктов — это средство «тушения» сезонных колебаний цен плюс обеспечение украинцев отечественной продукцией. Если государство не в состоянии строить само, оно должно оказать ощутимую поддержку частным инициативам по сооружению оптовых сельхозрынков и складов при них», — считает Петевка.

Еще одним важным вопросом парламентарий назвал возвращение потребительской кооперации на рынок закупки и хранения сельхозпродукции.

Пока гром не грянет, министр не перекрестится?

Как видим, Василий Петевка предлагает конкретные рецепты для оздоровления сельского хозяйства. Значит, есть выход. В связи с этим напрашивается вопрос: а почему правительство откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня? Что это — саботаж программы президента (судя по такому наплевательскому отношению к ее реализации)? Или отсутствие управленческих навыков? Или, перефразируя известную пословицу, пока гром не грянет, министр не перекрестится?

Неужели для улучшения жизни граждан Украины необходимо включать рычаги, имеющиеся у правоохранительных органов, или создавать временные следственные комиссии Верховной Рады для расследования причин неконтролируемого роста цен на продукты питания? Оказывается, да. Подтверждение сказанному — инициатива главы комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской, которая подготовила проект постановления о создании временной следственной комиссии. Ее задача — определение механизмов противодействия спекулятивным и резким колебаниям цен на внутреннем рынке; выявление причин бесконтрольного роста цен на продукты питания; обеспечение стабилизации цен на продовольственные товары.

Поможет ли это «маленькому украинцу»? Поживем — увидим. Но, честно говоря, ощутить результаты хотелось бы не в отчетах комиссии, а в реальной жизни.

http://cn.com.ua


Агентство Промышленных Новостей
Сытый голодного не поймёт
Сытый голодного не поймёт
На ту же тему:
Сытый голодного не поймёт