Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-04-04НДС будут возмещать, только когда удастся наполнить бюджет
НДС будут возмещать, только когда удастся наполнить бюджет

НДС будут возмещать, только когда удастся наполнить бюджет

ИА "Дело" спросило у представителей украинского бизнеса, чего они ожидают от Налогового кодекса, а именно от изменений НДС.

Так, Ю. Гордейчук, гендиректор аграрно-торговой компании "Валары" отметил: "Пока мы не отмечаем существенных изменений в вопросе возмещения НДС в связи со вступлением в силу Налогового кодекса. Как он раньше не возмещался, так и не возмещается. Да и с чего возвращать? Денег же в бюджете нет. Они, может, и рады бы возместить, но ведь ресурсов cо вступлением кодекса не прибавилось".

По его словам, возможно, ситуация изменится после того, как Налоговый кодекс заработает и государство сможет получить те ресурсы, на которые рассчитывает. После наполнения соответствующих статей бюджета, возможно, станет актуальным вопрос возмещения НДС.

"Да, государство взяло на себя обязательство возмещать НДС, это зафиксировано в законодательстве, но пока нет денег в бюджете, этого не будет. Мы постоянные фигуранты списка на возмещение НДС – у нас есть подтвержденные суммы НДС, мы то опускаемся, то поднимаемся в очереди на возмещение. Что касается попадания в список компаний на автоматическое возмещение НДС, то я не уверен, что стоит и пытаться туда пробиться. Среди необходимых критериев есть вопрос относительно работы с контрагентам – это основной вопрос, и при желании налоговая всегда сможет найти к чему придраться. Но в целом можно сказать что воля правительства возмещать НДС есть, думаю, что ситуация будет меняться к лучшему по мере наполнения бюджета", – прокомментировал Ю. Гордейчук.

В свою очередь, Л. Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), глава Совета предпринимателей при Кабинете министров, заявил, что на сегодня не видит никаких позитивных тенденций в вопросе возмещения НДС.

"Сейчас идет много дискуссий вокруг этого вопроса, но я не думаю, что в ближайшее время он урегулируется и будет решен. Говорить о существенном сокращении суммы долга и сокращении сроков возмещения не приходится. Я хочу сказать, что есть намерения, реальные намерения власти сделать все необходимое, чтобы урегулировать и решить эти проблемы, но пока это не удается сделать", – сказал Л. Козаченко.

"То, что нет ни одной компании аграрного сектора в списке компаний на автоматическое возмещение НДС, – это очень плохо. Я знаю, что большинство агрокомпаний законопослушные, это одни из самых крупных плательщиков налогов в Украине, и в какой-то степени это дискриминация со стороны государства в отношении этих игроков", – добавил президент УАК.


Агентство Промышленных Новостей
НДС будут возмещать, только когда удастся наполнить бюджет
НДС будут возмещать, только когда удастся наполнить бюджет
На ту же тему:
НДС будут возмещать, только когда удастся наполнить бюджет