Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-28«Сладкая» проблема решена!
Сладкая проблема решена!

Сладкая проблема решена!

Проблема сахара стала достаточно «горькой» для украинцев в последние годы. Сахара становится все меньше, а цена — растет. Имеем уже такой феномен, как импорт сахара из Беларуси, которая в советский период даже не знала о технологиях выращивания сахаристых. Население начинает паниковать. Но производители сахара не волнуются. Оказывается, они скрывают от нас кое-что, и это «кое-что» обещает изменить «сладкую карту» Европы.

Долгое время аграрники зоны умеренного климата работали над тем, чтобы поддерживать конкурентоспособность свекольного сахара на должном уровне. Выводились новые сорта с повышенной сахаристостью, внедрялись все более интенсивные технологии. Уже никого не удивишь урожаем в 300—400 ц/га, сахаристостью около 17—18%, извлечением сахара более 70%. Но этого оказывается мало. Либерализация и открытость аграрных рынков столкнули в конкурентном соревновании тростниковый и свекольный сахар, и последний начал сдавать позиции.

За симптомами даже в Европу ходить не нужно — вспомните, как охотно берут на переработку тростниковый сахар те наши сахарные заводы, которые остались. Суровые реалии конкуренции могли бы повлечь к вытеснению сахарной свеклы с полей и свекольного сахара из наших сахарниц. Это имело бы тяжелые последствия для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Как противодействовать этому? Ведь в современном мире запрещенные действия не сработают, нужно найти вариант, который бы позволил нашему свекольному сахару конкурировать с тростниковым.

Все происходило не само собой, и только сейчас, когда Европейская комиссия по режимным сельскохозяйственным исследованиям дала добро на предание огласке результатов, можно сообщить хорошую новость. Отрадно, что к интересному решению «свекольной» проблемы приобщились и отечественные аграрии, и научные работники. Однако попробуем все рассказать по-порядку, в пределах того, что разрешено к преданию огласке.

Агрономы и ботаники знают удивительное свойство сахарной свеклы накапливать сахар в корнях именно в конце вегетации. Возможно — это рудимент естественной реакции двухлетнего растения — накопить сахар, чтобы легче перезимовать. Именно в сентябре сахар начинает прибывать относительно быстро. Но суровая реальность умеренного климата — приближение заморозков — вынуждает перерывать вегетацию и выкапывать свеклу. На научном языке это называется прерыванием вегетации без достижения физиологичной спелости. Когда ученые искусственно продолжили вегетацию в закрытых сооружениях еще на месяц, результат их шокировал: урожайность достигла 700—800 ц/га, а сахаристость превысила 20 %! Первые результаты австрийских ученых В. Ресерча и П. Свиита были подтверждены сначала в Польше и Чехии, а затем и в Украине. Именно эти факты стали основой закрытого исследования.

Оказывается, не только ракетная техника или вооружение могут быть предметом засекречивания! Европейская комиссия закрытой директивой AG-RWS-567/2004 создала исследовательскую группу, которая в режиме определенной закрытости исследовала «сахарную» проблему. Местом исследования был избран один из районов Львовщины, известный своим Яворивским военным полигоном. Конверсия и разоружение высвободили определенную территорию, на которой было несложно обеспечить режимность, а Европа — рядом. Плодородные почвы района и люди, наученные военными к порядку и дисциплине, были на руку исследователям. Для чистоты эксперимента в районе вдруг перестали сеять сахарную свеклу, но на это никто даже внимания не обратил. Представьте себе уровень закрытости, если даже в областной администрации, или в моем родном аграрном университете, от которого до Лаборатории несколько десятков километров, об этих исследованиях узнали практически одновременно с читателями «Дня»!

Ученые, воспользовавшись уже известными результатами, предложили вариант удлинения вегетации с помощью рассадного способа. Подобно тому, как мы сажаем капусту или помидоры, были проведены тысячи опытов. Позитивные производственные результаты, к сожалению, не прошли экономического обсчета. Рассада свеклы очень капризна — она плохо принимается, а затраты и неустойчивость урожая не позволили поддержать направление. Совсем неожиданно делу помогли аграрники Италии, страны, которая к «тростниково-свекольному» противостоянию не имеет никакого отношения, так как там нет плантаций обеих этих культур. Совсем случайно в Лаборатории высокогорного растениеводства около Тренто (Северная Италия) обнаружили разновидность дикой свеклы с нетипичным жизненным циклом. Этот дикий прародитель сахарной свеклы был не двухлетним, а практически однолетним — вернее, полуторалетним растением. Дикий пращур созревал на протяжении года (укороченный период вегетации обусловлен горным климатом. — Авт.), а поздно осенью выбрасывал семена, которые прорастали и зимовали под снегом. Однако по сахаристости этому растению было далеко до идеала. Но учеными завладела мысль: чем не типичная озимая культура?

Полтора — несколько лет селекционно-генетической работы позволят получить абсолютно новую разновидность сахарной свеклы — свеклу сахарную озимую. И нужно сразу заявить — никаких генных технологий или манипуляций с генотипом не было задействовано. Обычная гибридизация, селекция и отбор лишь ускорены выращиванием в теплицах и других сооружениях с закрытым грунтом.

Первый урожай с открытого грунта получен в 2008 году, и он превзошел все самые смелые надежды. Семена новой разновидности сахарной свеклы высевали на поле, которое охранялось, как плантация марихуаны. Но сеяли не весной, а в сентябре, когда все «нормальные» свекловоды уже копают корни. Первые всходы наблюдалась 17—19 сентября, а поскольку осень на Западе Украины затянулась — растения росли еще почти месяц. Ростки накрыл снег, который — что присуще галицкому климату — тоже долго не лежал. Со страхом все смотрели на зеленые побеги на мерзлой почве. Но зеленый цвет сохранялся, что значило — растения живы. Первые проявления тепла способствовали неожиданному взрыву вегетации. Уже в мае поле было почти все зеленым, тогда как «нормальные» свекловоды области еще кое-где заканчивали посев. В июне появились первые признаки бурного формирования корня, а в августе зафиксировано интенсивное накопление сахара. К середине сентября свекольное поле начало терять привычный зеленый цвет — вот проявление физиологичной спелости. Но поскольку эта разновидность свеклы морозов не боится, с уборкой урожая можно не спешить и до середины октября.

Первый контроль урожая в конце сентября был действительно сенсационным. Уже через несколько минут о результате сообщили не только в Брюссель, но и в Мировую сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) — урожай 950 ц/га, сахаристость 24%! Как говорят ботаники, это за шаг до физиологических возможностей этого растения. Попутно отметим, что озимая сахарная свекла не только высоко урожайна и необыкновенно сахариста, но и позволяет по-новому взглянуть на технологию. Практически отпадает проблема вредителей и сорняков — растение набирается сил и укрывает всю поверхность поля листьями еще до того, как «враги» приготовятся к наступлению. К сожалению, именно экономические параметры, предмет моего беспокойства в этом проекте, не могу сообщить читателям, — на это еще нет согласия всех европейских институций.

Технологические требования и нормы ЕС заставили приоткрыть завесу секретности. Уже теперь семена уникальной культуры разосланы в разные регионы для тестирования. До настоящего результата (сортового свидетельства, утвержденного районирования. — Авт.) еще далеко. Есть немало вопросов относительно стойкости и изменчивости, видового карантина. Но очевидно, что в ближайшие годы сахарную свеклу мы будем иметь двух разновидностей (озимую и яровую. — Авт.), а при их комбинации значительно вырастет уровень конкуренции свекольного сахара.

Трудно по фрагментарным данным, из того массива, который разрешен к публичному распространению, перечислить все преимущества новой сельскохозяйственной культуры. Как известно, старшие люди советуют о маленьких детках ничего не говорить, чтобы не сглазить. Поэтому и мы ограничимся небольшим сообщением. А читатель пусть сам оценит перспективу.

Детали о проекте и его результатах, а также сенсационные первые фото озимой сахарной свеклы — в следующих номерах «Дня».

КОММЕНТАРИИ

Денис РУБЧЕНКО, эксперт Украинской аграрной конфедерации:

— На наш взгляд, тема, освещенная в статье, достаточно интересная и актуальная.

На сегодня свеклосеющая отрасль является исключительно дотационной, ведь конкурировать с сахаром-сырцом из-за низкой себестоимости почти невозможно. Именно поэтому в мире наблюдается перераспределение производства сахара как раз в сторону сахара из тростника. С начала ХХ века доля сахара из сахарной свеклы в общем мировом производстве сахара постоянно уменьшается. За 100 лет часть тростникового сахара выросла с 47% в 1900—1901 годах до 75% в 2000—2001 годах. А вот в 2008—2009 — она уже составляла 80% «сладкой» отрасли.

Однако, при условии достижения уровня урожайности и сахаристости, указанных в публикации, свеклосеющая отрасль получит значительный толчок к развитию. Так, в настоящий момент расходы на один гектар сахарной свеклы колеблются на уровне 10 тысяч гривен, и это при средней урожайности 30 тонн с гектара, то есть одна тонна свеклы стоит 330 гривен, а при урожайности 95 тонн с гектара 1 тонна уже будет стоить 105 гривен. При таких условиях сахар из свеклы сможет очень эффективно конкурировать с тростниковым.

Николай РОИК, директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины, академик НААН Украины, профессор:

— Над созданием озимой сахарной свеклы работало не одно поколение селекционеров, в том числе и украинских. Этим исследованиям уже почти 90 лет. Украинскими научными работниками уже созданы исходные материалы, стойкие к заморозкам и пригодные для ранних сроков посева. Отработана и технология озимого посева сахарной свеклы. Однако она еще не нашла применения у наших аграриев, потому что в морозные и малоснежные украинские зимы такие растения преимущественно погибают. Но мы и в дальнейшем продолжаем работать над этим вопросом. Поэтому озимая сахарная свекла — это наша перспектива.

О проекте, который рассказывает автор, мне не известно, но знаю, что иностранные и украинские фирмы действительно работают над созданием такой озимой формы свеклы. И это очень хорошо, правильно и имеет перспективу. Однако в Европе вывести озимую свеклу проще, потому что там зимы мягче, чем у нас — в Украине.

Владимир ЛАПА, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:

— Некоторые и отечественные, и иностранные компании также работают над вопросом создания озимой сахарной свеклы, но к коммерческому запуску такие сорта пока еще не готовы. Теоретически в Украине пробовали сеять и озимый подсолнух. Правда, результаты там не такие поражающие, как рассказывает автор статьи о сахарной свекле.

Однако есть кое-что, что настораживает в сообщении автора статьи. Во-первых, вызывает сомнение то, что за два года ученым удалось из дикой культуры получить такую, которая дает 950 центнеров с гектара. Во-вторых (это уже на перспективу), — такая культура намного рискованнее, и при суровой зиме можно потерять все.

Подготовили Алла ДУБРОВЫК, Наталья БИЛОУСОВА, «День»


Агентство Промышленных Новостей
Сладкая проблема решена!
Сладкая проблема решена!
На ту же тему:
Сладкая проблема решена!