Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-22Азаров не видит оснований противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе и создание ЗСТ с Евросоюзом
Азаров не видит оснований противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе и создание ЗСТ с Евросоюзом

Азаров не видит оснований противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе и создание ЗСТ с Евросоюзом

Премьер-министр Украины Николай Азаров не видит оснований для того, чтобы противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. Об этом он заявил в интервью австрийской газете Der Standard.

«Я бы это не противопоставлял», – сказал Н.Азаров.

При этом он привел пример Турции, которая является членом Таможенного союза Европейского союза и заключает соглашения о свободной торговле с другими странами, в т.ч. и с Украиной.

«Мы ведем переговоры о свободной торговле с Турцией, а Турция со своей стороны находится в Таможенном союзе с Европейским союзом, и это не противопоставляется», – сказал Н.Азаров.

При этом он отметил, что на сегодняшний день переговоры о создании ЗСТ Украины с Евросоюзом находятся практически на окончательной стадии, а переговоры о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана еще не начинались.

При этом Н. Азаров отметил, что свою оценку относительно вступления Украины в Таможенный союз должны дать эксперты.

Премьер-министр также подчеркнул, что внешняя торговля должна осуществляться Украиной при условии минимального количества барьеров и на максимально выгодных для страны условиях.

Как сообщалось, 2 марта т.г. в Брюсселе вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев провел переговоры по вопросу подготовки Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

3 марта первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов заявил, что Россия предлагает Украине совместно устанавливать зону свободной торговли с Европейским союзом после присоединения к Таможенному союзу и установления Единого экономического пространства в рамках России, Беларуси, Казахстана и Украины.

15 марта на пресс-конференции в Минске премьер-министр России Владимир Путин сказал, что создание зоны свободной торговли с Европейским союзом может негативно отразиться на экономических отношениях Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По его словам, Россия будет вынуждена выстраивать границу для украинских товаров, если Украина и ЕС создадут зону свободной торговли. В.Путин уверен, что вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза – «это совсем другое дело». В то же время, он отметил, что присоединение к каким-либо интеграционным объединениям является суверенным правом Украины.

17 марта т.г. в ходе встречи с председателем Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского парламента Мартином Шульцем премьер-министр Украины Н. Азаров заявил, что Украина продолжает настойчиво вести переговоры с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли в рамках договора об ассоциации.

Н.Азаров подчеркнул, что в этом направлении планы Украины остаются неизменными.

Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации в 2007 г. В начале 2008 г., после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, стороны начали переговоры о соглашении о зоне свободной торговле, которое должно стать составной частью соглашения об ассоциации.

С 1 января 2010 г. в рамках Евразийского экономического содружества действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

6 июля 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза.

1 июля 2011 г. таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Беларусью должны полностью исчезнуть.

С 1 января 2012 г. страны объединятся в едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

УНИАН


Агентство Промышленных Новостей
Азаров не видит оснований противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе и создание ЗСТ с Евросоюзом
Азаров не видит оснований противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе и создание ЗСТ с Евросоюзом
На ту же тему:
Азаров не видит оснований противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе и создание ЗСТ с Евросоюзом

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН