Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-17Кабмин усложнил выдачу квот на импорт сахара-сырца
Кабмин усложнил выдачу квот на импорт сахара-сырца

Кабмин усложнил выдачу квот на импорт сахара-сырца

Правительство ужесточает процедуру получения квот на льготный ввоз сахара-сырца. Вчера был опубликован проект приказа Минагрополитики с новыми требованиями к желающим участвовать в их распределении импортерам. И хотя формально требования приказа могут выполнить крупные частные компании, наибольшие шансы, как и в случае с зерновыми квотами, имеют близкие к правительству структуры.

Вчера на сайте Министерства аграрной политики был размещен проект приказа "Об утверждении Порядка предоставления согласования на выдачу лицензии на импорт в Украину сахара-сырца в рамках тарифной квоты" (260 тыс. т). Примечательно, что размещен он менее чем за неделю до начала приема заявок на ввоз сахара-сырца, анонсированного Минэкономразвития с 22 марта. Подать заявку без согласования с Минагрополитики и Госрезервом невозможно. Согласно проекту приказа, согласования на выдачу лицензий на ввоз сахара-сырца будет выдавать конкурсная комиссия, которая еще не создана. Для получения документа участники рынка должны предоставить ей, в частности, оригинал справки об отсутствии задолженности "по каким-либо кредитам", выданную обслуживающим банком, и "нотариально заверенную копию внешнеэкономического контракта на поставку сахара-сырца".

Выполнить требования Минагрополитики могут крупные переработчики сахара, ввозившие его в прежние годы, например ED&F Man и "Сахарный союз 'Укррос'", отмечают участники рынка. Однако часть требований неясна: в частности, непонятно, будет ли считаться задолженностью текущая кредитная нагрузка или кредиты, которые обычно берутся для закупки сырца, говорит председатель совета директоров "Сахарный союз 'Укррос'" Владимир Григоревский. По его словам, компании также будут опасаться заключать контракты на поставку, не зная точно, получат ли они лицензию: "В случае отказа в ее выдаче компания может потерять предоплату до USD0,5 млн".

Еще одно препятствие при подаче заявки в Минэкономразвития – требование получить согласование в Госрезерве. Суть этой процедуры также пока не определена. Председатель Госрезерва Алексей Лелюк вчера отказался от комментариев, не удалось их получить и у его заместителя Николая Вашешникова. "Скорее всего Госрезерв будет настаивать на продаже ему определенного объема сахара по цене ниже рыночной",– полагают участники рынка. Ранее в разработанном Минэкономразвития проекте постановления Кабмина предлагалось выдавать лицензию на ввоз сахара-сырца только компаниям, имеющим контракты на его продажу Госрезерву и Аграрному фонду (см. Ъ от 19 ноября 2010 года).

Перспектива согласования с Минагрополитики и Госрезервом ставит под вопрос ввоз сахара-сырца по квоте ВТО, говорят участники рынка. Минагрополитики, которому правительство поручило выдавать желающим получить квоту на экспорт зерна компаниям документы, подтверждающие наличие у них запасов зерна, не сделало это вовремя (см. Ъ от 28 января). Поэтому наибольшие квоты – 200 тыс. т пшеницы и 500 тыс. т кукурузы – получила компания с госдолей в 49% "Хлеб Инвестбуд". В минувшем году вокруг выданных лицензий разгорелся скандал – право на ввоз 233 тыс. т получили шесть компаний, лишь две из которых известны как крупные переработчики. Названия четырех других не разглашались.

Не исключено, что в нынешнем году ситуация повторится, и доступ к ввозу в рамках квоты получат близкие к Кабмину структуры, полагают участники рынка. Однако из-за высокой цены сахара-сырца в мире производить сахар из него будет не так выгодно, как раньше. Только его себестоимость составит не менее 8,6 тыс. грн за тонну, сообщили в ассоциации "Укрцукор". Подорожание сахара неизбежно – с учетом того, что в Украине было произведено 1,56 млн т сахара при объеме его потребления 1,8-2 млн т, цена начнет расти уже в мае, уверен директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка: к началу июня она может вырасти до 10,2-11,8 тыс. грн/т против нынешних 8,2-8,3 тыс. грн/т в опте и до 12,7-14,7 грн/кг в рознице.

Алена Голубева

http://www.kommersant.ua


Агентство Промышленных Новостей
Кабмин усложнил выдачу квот на импорт сахара-сырца
Кабмин усложнил выдачу квот на импорт сахара-сырца
На ту же тему:
Кабмин усложнил выдачу квот на импорт сахара-сырца

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН