Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-17Украина основательно готовится к посевной кампании
Украина основательно готовится к посевной кампании

Украина основательно готовится к посевной кампании

В Украине подготовка к посевной идет полным ходом. Ожидается неплохой урожай озимых культур, состояние которых на 95% оценивается как хорошее. Посевные площади под сахарную свеклу увеличатся на 60 тысяч га и составят 565 тысяч га, а под гречиху - на 90 тысяч га, до 300 тысяч га.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в интервью газете «День», - передает ИА «Казах-Зерно».

Аграрному фонду выделят 5 миллиардов гривен на форвардные закупки нового урожая. 1,7 миллиарда гривен уже поступило. Следующий транш средств в объеме около миллиарда гривен поступит к середине апреля, а остальные 2 миллиарда гривен - к началу июля, как раз перед стартом нового зернового маркетингового года, - рассказал министр.

Правительство приняло решение о выделении аграриям 150 тысяч тонн удешевленных на 10% минеральных удобрений (на 300 - 400 гривен дешевле рыночной цены) и 100 тысяч тонн горючего. К тому же засевать поля производителей побуждают и мировые цены на продовольствие, которые, по оценкам ведущих международных аналитиков, будут расти.

Сегодня министерство совместно с производителями удобрений ведет диалог на предмет того, что вопрос цены нужно урегулировать. Цены на минеральные удобрения должны быть рыночными. Кроме того, в дальнейшем возможен вариант закупки минудобрений в Аграрный фонд через механизм форварда. Прибегать к такому шагу стоит летом, когда цена на удобрения значительно уменьшается.

По семенам. Никаких препятствий на границе по завозу семян не может быть, если семена качественные. Завозить же в страну генномодифицированные семена не удастся, потому что законом это запрещено. Украина не должна зависеть от иностранной селекции, поскольку сегодня мы в состоянии обеспечить себя. Моя позиция заключается в том, что нужно поддержать украинскую науку и семенные институты, - заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Источник: ИА Казах-Зерно


Агентство Промышленных Новостей
Украина основательно готовится к посевной кампании
Украина основательно готовится к посевной кампании
На ту же тему:
Украина основательно готовится к посевной кампании

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН