Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-16Цены на бензин: выше неба
Цены на бензин: выше неба

Цены на бензин: выше неба

В общественном транспорте становиться тесно. Привычные для украинского среднего класса регулярные поездки на работу, дачу и к родственникам на собственном авто становятся предметом ностальгии. Причиной тому - цены на бензин, уверенно ползущие вверх. На каком уровне и как надолго они остановятся, а главное, почему они растут - эти вопросы являются предметом споров. Расходятся мнения и касательно способов борьбы с активным подорожанием.

Единственный фактор, роль которого в топливном кризисе признают все участники рынка нефтепродуктов, - это рост цен на нефть. Цены на "черное золото" начали заметно расти еще в конце прошлого года. А в этом году, на фоне египетских и ливийских политических событий, и вовсе стали бить рекорды. Так, в начале марта на Нью-йоркской товарной бирже контракты на апрельские поставки этого энергоносителя заключались по USD105,44 за баррель, что стало максимальной ценой с сентября 2008 года.

В тоже время, участники и эксперты украинского рынка нефтепродуктов подчеркивают, что есть и другие факторы, влияющие на ценообразование бензина. Спор идет именно вокруг них.

К примеру, нефтеперерабатывающие заводы забили тревогу по поводу своего бедственного положения, причину которого они усмотрели в засилье на рынке Украины импортных нефтепродуктов. Предприятия потребовали от власти преференций для своей отрасли - введения пошлин для импортеров. "Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ. Введение пошлин - вопрос жизни и смерти для украинских нефтепереработчиков", - заявил исполнительный директор ТНК-ВР в Украине Феликс Лунев.

Правительство услышало глас НПЗ и решило их поддержать. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что рост цен на бензин вызван сокращением производства продуктов нефтепереработки и, как результат, увеличением импорта топлива. Глава правительства высказал мнение о том, что отмена пошлин на импорт нефтепродуктов в предыдущие годы привела к монополизации рынка со стороны импортеров и ликвидации конкуренции.

По его словам, правительство проводит последовательную политику возрождения отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, в том числе путем защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта. "Их доля на рынке достигла 60%. В свою очередь, это позволило им ввести "ценовой диктат" и увеличить стоимость горючего практически до европейского уровня. Задача правительства - наладить производство собственного бензина, восстановить работу наших нефтеперерабатывающих заводов, которые, к большому сожалению, за прошедшие пять лет, по сути, остановились", - подчеркнул Н.Азаров.

Министерство энергетики и углепрома заявило, что собирается начать специальное расследование и ввести пошлины в размере 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизтоплива ко всему импорту, независимо от цены происхождения.

Впрочем, на фоне стремительно растущих мировых цен на нефтепродукты, инициатива была одобрена далеко не всеми. Так, "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" отметило, что в то время как правительства европейских стран ищут механизмы минимизации темпов роста цен на нефтепродукты с целью защиты потребителей, пытаются увеличить конкуренцию на топливных рынках, понизить налоги, в Украине инициирован процесс, предусматривающий обратное. "Речь идет о пошлинах на импорт нефтепродуктов. Несмотря на очевидные последствия этого радикального шага в виде значительного подорожания топлива и создания условий для перманентного дефицита, эта тема продолжает активно лоббироваться нефтеперерабатывающими компаниями и Минэнергоугля под девизом "спасение украинской нефтеперерабатывающей отрасли", - заявил глава ассоциации Леонид Косянчук.

В свою очередь, водители также расценили инициативу правительства как желание модернизировать НПЗ за счет потребителя. Ряд общественных объединений пригрозили Н.Азарову "бензиновым Майданом" в случае, если пошлины на импорт топлива будут введены. "Это вообще способно парализовать экономику, поскольку стоимость нефтепродуктов напрямую влияет на ценообразование практически всех товаров и услуг. Это будет шаг к окончательной дестабилизации социально-экономического положения в государстве", - заявили организации в своем обращении.

Тем временем, на фоне растущего недовольства общества повышением цен на бензин правительство отложило в сторону риторику о вреде импорта топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что из-за мирового роста цен на нефть и ближневосточного кризиса Кабмин в ближайшее время не будет рассматривать вопрос введения пошлин на импортные нефтепродукты. "Сегодня не время вводить пошлины, так как из-за кризиса в Северной Африке у нас и так напряженная ситуация. Поэтому этот вопрос в повестке дня не стоит, а он используется как раз определенными собственниками сетей, чтобы отвлечь внимание общества", - заявил Ю.Бойко.

Впрочем, нашлись другие крайние - нефтетрейдеры, устанавливающие экономически необоснованные цены на бензин. По предварительным итогам расследования Антимонопольного комитета Н.Азаров заявил, что правительство может пойти на жесткие меры в их отношении, вплоть до закрытия заправочных сетей. Премьер-министр подчеркнул, что в США действует закон, по которому антимонопольный орган в случае превышения цены имеет право закрыть и опечатать заправку. "Вот мы думаем, не стоит ли прибегнуть к такому американскому рыночному механизму. У нас заправок достаточно, по всем нормативам более чем достаточно. И если кто-то начнет играться - пойдем на такую жесткую меру", - сказал он.

Первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, ведомство которого с января расследует сговор участников рынка нефтепродуктов, сообщил, что Комитет уже завершил сбор доказательств касательно пяти основных игроков. Антимонополист отметил, что речь идет о компаниях "ОККО", WOG, "Лукойл", ТНК и "Shell".

А вот Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский от проблемы ценообразования бензина и вовсе предложил абстрагироваться. Чиновник выразил скепсис по-поводу возможности снизить цены на топливо путем госрегулирования и предложил автомобилистам по примеру Бразилии перейти на этанол. По мнению М.Бродского, двигателям такой шаг не повредит.

В свою очередь, эксперт по энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что к монополизации рынка импортерами привело реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды". Именно это, по его мнению, подорвало конкурентоспособность украинской нефтепереработки.

Однако, по убеждению Б.Соколовского, резких шагов на рынке нефтепродуктов делать не нужно - государство должно дать НПЗ два-три года для модернизации и заключения выгодных международных контрактов, и только после этого делать шаги по постепенному уменьшению доли импортных нефтепродуктов. В противном случае, уверен эксперт, возникнет дефицит бензина и дизельного топлива и как результат - существенное подорожание даже безотносительно к мировой конъюнктуре.

Подводя итоги, можно констатировать, что традиционная для Украины "война импортеров с экспортерами" продолжается. Общество, как всегда, ожидает разумного компромисса. А пока платит за топливо по ценам, уверенно приближающимся к европейским, или ставит автомобили на прикол. До лучших времен.

http://news.liga.net


Агентство Промышленных Новостей
Цены на бензин: выше неба
Цены на бензин: выше неба
На ту же тему:
Цены на бензин: выше неба

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН