Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-15Мир. Вследствие подорожания продовольствия может повториться кризис 2007/08 МГ – FAO
Мир. Вследствие подорожания продовольствия может повториться кризис 2007/08 МГ – FAO

Мир. Вследствие подорожания продовольствия может повториться кризис 2007/08 МГ – FAO

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф выразил опасение по поводу того, что в связи с ростом мировых цен на пищевую продукцию мировой производственный кризис, имевший место в 2007/08 МГ, повторится. Его может вызвать подорожание нефти и снижение мировых запасов зерна.

В последнее время стоимость нефти возросла почти до USD120/баррель.

В предыдущие месяцы запасы зерновых находились на значительно более высоком уровне, чем в 2007/08 МГ. В июле 2010 г. они составили 100 млн. т, что является довольно большим показателем, однако в связи с быстрым экономическим ростом в развивающихся странах и возобновлением роста развитых экономик запасы уменьшились.

Как известно, в последние месяцы зерно активно закупали ближневосточные и североафриканские страны, которые таким образом старались обеспечить его высокое предложение на внутреннем рынке и предотвратить дестабилизацию политической ситуации ввиду высоких цен на продовольствие. В Тунисе и Египте массовые протесты привели к отстранению от власти президентов этих государств.

В увеличении резервных запасов зерна заинтересована Южная Корея.

FAO рекомендует развитым странам пересмотреть свои планы по наращиванию производства биотоплива, предусматривающие его субсидирование. Развитие отрасли привело к тому, что объем зерна, используемого для выпуска горючего, а не для пищевых целей, возрос до 120 млн. т.

По словам Диуфа, в дальнейшем ситуация на продовольственном рынке будет зависеть от будущего урожая зерна и влияния экономического роста на спрос.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в феврале 2011 г. мировые цены на продукты питания выросли на 2,2%, и индекс продовольственных цен повысился до рекордных 236 пунктов. Мониторинг цен на продукты питания организацией начался в 1990 г.

Повышение индекса наблюдается уже на протяжении 8 месяцев.

Ожидается, что мировое предложение зерновых снизится в связи с уменьшением уровня запасов и производства в 2010 г.

Мировые цены на зерно возросли в 2010 г. как минимум на 70%.

Индекс цен на зерно повысился в феврале на 3,7% до 254 пунктов, самого высокого показателя с июля 2008 г.

Региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Азии Хироюки Конума прогнозирует, что в 2011 г. высокие мировые цены на продовольствие сохранятся. Повышательное влияние могут оказывать возможное подорожание нефти и погодные риски. В то же время, по его словам, на текущий момент продовольственная ситуация значительно лучше, чем во время продовольственного кризиса 2008 г.

За прошедший год стоимость пшеницы на Чикагской бирже СВОТ возросла на 60%, кукурузы – на 92%, сои – на 46%. 10 февраля т.г. пальмовое масло подорожало до MYR3967/т, самого высокого уровня за 35 месяцев.

Подорожание сельхозпродукции было вызвано потерями урожая в Канаде, Австралии и России ввиду неблагоприятных погодных условий. В России был введен запрет на экспорт зерна.

По мнению старшего экономиста FAO Абдолрезы Аббассиана, в 2011 г. мировое производство зерна увеличится, однако этого будет недостаточно для существенного снижения цен, которые останутся в 2011-12 гг. нестабильными.

В связи со сложной политической ситуацией в ряде стран, в том числе в Ливии, стоимость нефти превысила USD100/баррель.

По мнению Конумы, для улучшения продовольственной ситуации в мире необходим приток инвестиций. Чтобы удовлетворить спрос растущего населения, до 2050 г. мировое производство продуктов питания должно увеличиться на 70%.

Ожидается, что до 2050 г. население мира увеличится с 6,9 млрд. человек до 9,1 млрд.

Информационная компания "ПроАгро"


Агентство Промышленных Новостей
Мир. Вследствие подорожания продовольствия может повториться кризис 2007/08 МГ – FAO
Мир. Вследствие подорожания продовольствия может повториться кризис 2007/08 МГ – FAO
На ту же тему:
Мир. Вследствие подорожания продовольствия может повториться кризис 2007/08 МГ – FAO

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН