Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-11Мнение: Земля надежды нашей
Мнение: Земля надежды нашей

Мнение: Земля надежды нашей

Эффективность использования земельных ресурсов в современном мире зачастую является синонимом эффективности государственной политики. Ничего удивительного, ведь земельные ресурсы – пожалуй, основное достояние многих государств, среди которых и Украина. Напомним, что наша страна имеет на своей территории треть всех мировых черноземов.

Казалось бы, такого потенциала достаточно, чтобы стать законодателем моды на мировом аграрном рынке. Но не тут то было – Украина импортирует значительные объемы продовольствия, что порой вызывает ценовые колебания на внутреннем рынке и больно бьет по карману населения. Локальные кризисы с гречкой, мукой, сахаром кажутся абсурдными в государстве, которое уже десятки лет называют одной из житниц мира, но они периодически охватывают украинские города.

С другой стороны, нужно упомянуть, что наша страна стабильно входит в пятерку основных экспортеров зерна в мире. Правда покупателями нашего зерна чаще всего являются государства третьего мира. О том, насколько слабо реализован аграрный потенциал Украины, свидетельствует следующий факт: продукция растениеводства составляет 7,7% от общего объема отечественного экспорта, животноводство прибавляет к этому показателю всего 1,5%. Украина остается «спящим великаном» мирового аграрного рынка.

Есть ли возможность быстрых преобразований в аграрном секторе? Безусловно – это проведение земельной реформы, которая остается наиболее обсуждаемой в нашей стране на протяжении последних двадцати лет. Все больше граждан Украины сходятся во мнении, что превращение земли в товар не приведет к массовой скупке сельскохозяйственных угодий иностранцами, но зато позволит привлечь необходимые для развития аграрного сектора инвестиции, даст новый мощный импульс развитию украинского АПК.

Хорошо понимает насущность проведения земельной реформы и Виктор Янукович. По словам главы государства, рынок земли должен заработать уже в 2012 году. Президент уверен, что в таком развитии событий заинтересованы и сами аграрии, и инвесторы, ведь украинская земля остается замороженным активом, получающим минимальную инвестиционную подпитку. Недавно Виктор Федорович напомнил, что до конца года в Украине начнут функционировать 5 оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, способных намного облегчить путь продукции от аграриев к покупателю.

Не стоит в стороне от подготовки к проведению земельной реформы и Верховная Рада. На днях парламентарии отказались продлевать мораторий на продажу земли до

1 января 2015 года, пользуясь которым некоторые ловкие дельцы сумели превратиться в настоящих современных латифундистов. Уже в первом полугодии законодатели рассмотрят разработанные правительством проекты законов «О рынке земли» и «О земельном кадастре», которые позволят начать эффективное функционирование земельного рынка.

Кабинет Министров также взял курс на поддержку аграриев. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что подготовка к посевной кампании в 2011 году оказалась наилучшей за последних 10 лет. В частности государство выделило 5 миллиардов гривен для финансирования форвардных контрактов на закупку сельскохозяйственной продукции, что позволит аграриям быть уверенными в завтрашнем дне, закупать новую технику и современные аграрные технологии.

Любопытный факт: эксперты ООН называют Украину второй в мире страной после Бразилии, способной принять участие в борьбе с угрозой голода в мире. Очевидно, что земельная реформа не только позволит повысить эффективность украинского сельского хозяйства, но и ликвидирует пространство для ценовых колебаний. Нашей стране по силам через 5-7 лет обеспечить себя исключительно продуктами украинского производства и сделать стабильными и предсказуемыми цены на них.

Виктор Волков.

Источник: http://www.vn.mk.ua


Агентство Промышленных Новостей
Мнение: Земля надежды нашей
Мнение: Земля надежды нашей
На ту же тему:
Мнение: Земля надежды нашей

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН