Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-11Импорт сахара придется согласовывать еще с Минагропродом
Импорт сахара придется согласовывать еще с Минагропродом

Импорт сахара придется согласовывать еще с Минагропродом

Кабмин добавляет очередное бюрократическое звено в процесс получения квот на импорт сахара-сырца. Им будет Министерство аграрной политики и продовольствия. Это усложнит и затянет процедуру получения квот, считают участники рынка

Пока что главный аграрий Николай Присяжнюк полным ходом движется к росту цены на сахар

Правительство приняло постановление, которым обязало согласовывать выдаваемые участникам рынка квоты на импорт сахара-сырца с Минагропродом. Очевидно, в Кабмине считают, что еще один надсмотрщик, помимо Минэкономразвития, не помешает в области регулирования импорта сахарного сырья.

На самом деле и без того бюрократическая процедура еще больше затянется во времени, которого фактически нет. Собственные запасы сахара истощаются к весне, а правила игры по переработке импортного полуфабриката еще не установлены. Как правило, переработчики уже в марте-апреле импортировали сырье или хотя бы имели лицензии на руках. Этот год стал исключительным в том смысле, что правительство привязало получение квоты к контрактам с Госрезервом и Аграрным фондом. Помимо этого теперь еще ввело дополнительную структуру в процедуру получения квот. Понятно, что такое решение усложняет процесс получения лицензий и удорожает его. Свою предвзятость в отношении участников аграрного рынка министерство уже продемонстрировало дважды в процессе получения квот на экспорт зерна. Напомним, именно работой аграрного министерства были недовольны потенциальные участники экспорта: ведомство затягивало с выдачей подтверждений на имеющиеся объемы зерна, вследствие чего компании не успевали вовремя подать заявки на получение квот, и в результате даже не имели возможности принять участие в конкурсном отборе.

Теперь этот же государственный контролер будет влиять на процесс выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца. "Лишний регулятор на этом рынке застопорит все дело. Уже март, а до сих пор порядок получения лицензий на импорт сахара-сырца не разработан",— сетует гендиректор ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. Он не исключает вариант, что при такой "оперативности" Кабмина Украина может лишиться права поставки полуфабриката по квотам вообще. "У нас могут попросту забрать эти объемы в пользу других стран (260 тыс. т.— Авт). Ведь уже с 1 января этого года должно было вступить в силу постановление, которое позволило бы участникам рынка подготовиться к переработке сахара-сырца, заявить объемы, которые они готовы переработать",— говорит господин Ярчук. Ранее заявили о своем намерении перерабатывать полуфабрикат компании "Астарта" и "Укррос". Ни та, ни другая до сих пор не могут ответить на вопрос, какой объем полуфабриката они готовы импортировать и на какую квоту будут претендовать.

Правительство также обязало Минагропрод и Минэкономразвития вести мониторинг использования тарифной квоты и переработки сахара-сырца. Еще в ноябре прошлого года Минэкономразвития и торговли предложило выдавать лицензии на импорт сахара-сырца при условии наличия у импортера контракта на поставку сахара в государственный материальный резерв или интервенционный фонд. Тогда же предполагалось, что 210 тыс. т сахара будет распределяться между компаниями, которые имеют контракты на поставку готового сахара с Госрезервом и Аграрным фондом. Речь шла об объемах не менее 60 тыс. т. На поставку 40 тыс. т переработчики должны были заключить договоры с Аграрным фондом. Как будут распределяться еще около 20 тыс. т, в документе не оговаривалось. Против такой нормы выступили участники рынка. Теперь стало понятно, что и эта область регулирования рынка обрастает "темными" условиями, и говорить о честной конкуренции за переработку импортного полуфабриката не приходится.

По мнению аналитиков, без своевременной интервенции импортного сырья нам не удастся покрыть потребности Украины в сахаре. Квота "А" предполагает потребление сахара на уровне 1,860 млн. т. Украинские компании произвели всего 1,544 млн. т. Дефицит на уровне 260 тыс. т должен покрываться как раз за счет импортной квоты. Затягивание с поставками может привести к непроизвольному росту цен на сахар, а значит, к очередным претензиям власти к игрокам сахарного рынка.

Источник: Экономические известия


Агентство Промышленных Новостей
Импорт сахара придется согласовывать еще с Минагропродом
Импорт сахара придется согласовывать еще с Минагропродом
На ту же тему:
Импорт сахара придется согласовывать еще с Минагропродом