Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-03-04Автоматический НДС экспортеров задержат посредники
Автоматический НДС экспортеров задержат посредники

Автоматический НДС экспортеров задержат посредники

Сверка фискалами накладных налогоплательщиков и их контрагентов за трехлетний период делает автоматическое возмещение НДС продуктом для избранных

«Комментарии» опросили ряд видных украинских экспортеров, занятых в разных отраслях производства, попросив их дать оценку начавшемуся процессу автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Как известно, вчера глава Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко пообещал, что автоматическое возмещение налога начнется с 21 марта.

По словам главного советника по вопросам отношений с государственными органами металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимира Ткаченко, для его предприятия наибольшие риски может нести критерий, который регламентирует расхождения в налоговых накладных компании-налогоплательщика и ее контрагентов. Как известно, приказом ГНСУ от 25 января прописано, что общая сумма расхождений между налоговым кредитом, сформированным налогоплательщиком по приобретенным товарам/услугами и налоговым обязательствам его контрагентов, в части поставки таких товаров/услуг, не должна превышать 10% заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения. В то же время, по словам Ткаченко, в фискальных органах проверяют контрагентов за последние три года – вплоть до 2008-го.

«Мы с 2008 года закупали уголь у многих компаний. А в Налоговой берут всех наших контрагентов, сверяют наши данные, их данные, и если цифры расходятся на 10% – будут проблемы с возмещением. Но ведь это не мы должны контролировать поставщиков, а Налоговая», – сказал он «Комментариям».

Впрочем, добавил Ткаченко, процесс по возмещению налога только начался, и пока еще рано констатировать предвзятость или непредвзятость фискалов к той или иной компании.

«Я пока не могу сказать, что нам откажут в возмещении, однако мы чувствуем, что могут возникнуть сложности. Если в Налоговой скажут, что мы не попадаем под критерии, то пускай объяснят почему. Мы хотим, чтобы все было честно. Критерии должны быть такими, чтобы экспортеры, которые являются производителями и экспортируют свою же продукцию, под них попадали», – считает он.

Аналогичным образом высказалась и консультант по налогам и сборам производителя керамической плитки «Зевс керамика» Наталья Пархоменко. По ее словам, предприятие также рискует не получить автоматическое возмещение из-за того, что не пройдет по данному критерию. Более того, считает она, фискальные органы всегда имеют возможность подтасовать данные, если захотят отказать тому или иному предприятию.

«Я считаю, что эти критерии Налоговая может подтасовывать, если захочет нам отказать», – поделилась с «Комментариями» своим видением консультант.

Гендиректор «Зевс керамики» Александр Богославский добавил, в свою очередь, что у его предприятия, в случае с возмещением НДС, всегда остаются какие-то суммы, которые Налоговая не согласовывает. «Скорее всего – это просто политический демарш», – оценил он задекларированное властями облегчение возмещения налога.

Вместе с тем, в ряде компаний-экспортеров сообщили «Комментариям», что у них нет проблем с НДС. В частности, об этом заявили в пивоваренной корпорации «Оболонь». Не актуален этот вопрос и для производителя табачной продукции «JTI Украина».

http://news.gala.net


Агентство Промышленных Новостей
Автоматический НДС экспортеров задержат посредники
Автоматический НДС экспортеров задержат посредники
На ту же тему:
Автоматический НДС экспортеров задержат посредники