Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2011-02-04"Астарта" покупает плацдарм. Компания готовится продавать сахар в Россию
Астарта покупает плацдарм. Компания готовится продавать сахар в Россию

Астарта покупает плацдарм. Компания готовится продавать сахар в Россию

Агрохолдинг "Астарта" выходит в Восточную Украину. В компании сообщили о покупке Новоиванковского сахарного завода в Харьковской области, который оценивается до 15 млн грн. Хотя предприятие небольшое, эксперты ожидают от "Астарты" покупки и других активов в регионе – таким образом компания сможет наладить поставки сахара в Россию.

"Астарта" достигла соглашения о покупке Новоиванковского сахарного завода в Харьковской области. Компания приобретает 100% акций предприятия у "группы харьковских бизнесменов", уточнил совладелец "Астарты" Виктор Иванчик. Сумма сделки не разглашается, но совладелец компании "Агробиопродукт" Николай Полилуй оценивает ее до 15 млн грн. Участники рынка утверждают, что предприятие контролировала группа "Приват". В группе не смогли уточнить эту информацию.

В "Астарте" говорят, что с покупкой предприятия намерены более активно развиваться на востоке страны. Сейчас четыре завода агрохолдинга находятся в Полтавской области и по одному – в Винницкой и Хмельницкой. Харьковская, Донецкая, Луганская области – крупные потребители сахара, но исторически сложилось так, что в регионе было построено крайне мало сахарных заводов, говорит председатель набсовета компании "Укррос" Сергей Федоренко: "Восток Украины отличается засушливым климатом, неблагоприятным для выращивания свеклы – расположенные там предприятия испытывали ее дефицит". "Астарта" арендует более 210 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на которых выращивает сахарную свеклу, зерновые и масличные. Выручка компании в I половине 2010 года составила 908,15 млн грн (+82%), чистая прибыль – 432,5 млн грн (+115,6%).

Новоиванковский завод – небольшое предприятие, его мощность по переработке свеклы составляет 2 тыс. т в сутки. Заводами средней величины в Украине считаются предприятия с переработкой 3 тыс. т. Новоиванковский завод потребует от новых владельцев серьезных вложений в энергосберегающие и технологии по улучшению качества сахара. По словам господина Полилуйя, в последние годы предприятие не модернизировалось.

Закрепившись в Восточной Украине, "Астарте" будет удобно наладить поставки сахара в Россию, отмечает господин Полилуй. Сейчас украинский сахар в РФ не поставляется из-за высокой ввозной пошлины, но с середины минувшего года ведутся переговоры о поставках в страну 300 тыс. т сахара беспошлинно (см. Ъ от 11 июня 2010 года). Цены на сахар в России ежегодно удерживаются на высоком уровне из-за дефицита, который в прошлом году составил около 2 млн т. Один из совладельцев "Астарты" – российский предприниматель Виталий Коротков (владеет 31,99% компании), ранее занимавший должность первого вице-президента группы "Итера" – крупного поставщика природного газа в СНГ и страны Балтии.

Если "Астарта" будет наращивать свое присутствие в регионе, не исключено, что она купит и другие сахарозаводы, расположенные в нем, в частности Савинский сахарозавод "Укррос", полагает господин Полилуй. "Мы ведем переговоры о продаже этого завода со многими инвесторами, однако 'Астарта' с предложением о его покупке к нам не обращалась",– уточнил господин Федоренко.


Агентство Промышленных Новостей
Астарта покупает плацдарм. Компания готовится продавать сахар в Россию
Астарта покупает плацдарм. Компания готовится продавать сахар в Россию
На ту же тему:
Астарта покупает плацдарм. Компания готовится продавать сахар в Россию

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН