Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-12-10Украина в 2010/11 МГ не сможет покрыть внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного производства - эксперт
Украина в 2010/11 МГ не сможет покрыть внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного производства - эксперт

Украина в 2010/11 МГ не сможет покрыть внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного производства - эксперт

Украина в текущем МГ не сможет обеспечить свои потребности в сахаре за счет собственного производства и будет покрывать внутренний дефицит с помощью импорта тростникового сахара-сырца в рамках квоты. Об этом заявил председатель наблюдательного совета ОАО "Сахарный союз "Укррос" Сергей Федоренко.

Он считает, что потребности внутреннего рынка в текущем МГ составляют 1,75 млн. тонн, при этом производство сахара из свеклы урожая 2010 г. составит около 1,53 млн. тонн. При этом переходящие запасы из урожая 2009 г. эксперт оценивает всего лишь в 40 тыс. тонн.

С.Федоренко напомнил, что в минувшие годы Украина покрывала внутренний дефицит в том числе за счет импорта сахара из Беларуси. Например, в 2009/10 МГ, по его данным, ввоз белорусского сахара составил 87,7 тыс. тонн. Однако в текущем МГ, по словам эксперта, эти поставки могут прекратиться из-за планируемого исключения сахара из режима свободной торговли с Беларусью.

С.Федоренко также прогнозирует, что среднегодовая отптово-отпускная цена на сахар в текущем МГ в Украине составит 8300 грн/т. При этом в рознице, по его словам, стоимость сахара будет достигать 11-12 грн/кг. Как отметил эксперт, большое влияние на ценовую ситуацию имеет рост стоимости свеклы на 48,5% по сравнению с 2009 г. – до 421 грн/т, а также подорожание энергоносителей.

Источник: http://www.apk-inform.com


Агентство Промышленных Новостей
Украина в 2010/11 МГ не сможет покрыть внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного производства - эксперт
Украина в 2010/11 МГ не сможет покрыть внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного производства - эксперт
На ту же тему:
Украина в 2010/11 МГ не сможет покрыть внутреннюю потребность в сахаре за счет собственного производства - эксперт