Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-12-03Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран
Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран

Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран

Минэкономики предложило разрешить экспортировать зерно (пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), полба, кукуруза, ячмень, рожь, гречиха) из Украины вне ранее установленных квот, а также обеспечить экспорт белого сахара в страны, с которыми Украина имеет договора о свободной торговле. Об этом свидетельствует проект распоряжения Кабинета Министров Украины, текст которого размещен на сайте Минэкономики.

Так, в соответствии с проектом, Минагрополитики совместно с Минэкономики и Гостаможслужбой с учетом балансов производства, потребления, экспорта и импорта названных сельхозпродуктов, дается распоряжение обеспечить организацию работы по осуществлению экспорта указанной продукции в страны, с которыми Украина имеет договора о свободной торговле.

Авторы проекта напоминают, что в целях обеспечения продовольственной безопасности и эффективного функционирования отечественного зернового рынка Кабинет Министров принял постановление "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и утверждении Порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот" N938 от 4 октября 2010 г.

Вместе с тем, Украина имеет подписанные соглашения о свободной торговле с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Российской Федерацией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Македонией, которыми предусмотрено, что договаривающиеся стороны во взаимной торговле будут воздерживаться от применения количественных ограничений или эквивалентных им мер на экспорт и/или импорт товаров, в отношении которых действует соглашение.

В то же время, согласно статье 19 Закона Украины "О международных договорах" действующие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства.

Если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора, - отмечают разработчики проекта.

Источник: http://biz.liga.net


Агентство Промышленных Новостей
Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран
Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран
На ту же тему:
Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН