Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-10-29Таможенный союз против украинского сахара
Таможенный союз против украинского сахара

Таможенный союз против украинского сахара

Вступив в ВТО, Украина приняла на себя обязательство импортировать 260-267 тыс. тонн сахара-сырца для внутреннего потребления с применением 2% импортной пошлины от контрактной цены. Об этом сообщает Союзроссахар.

В текущем году Украина полностью использовала квоту, с тем чтобы покрыть сложившийся дефицит сахара в стране.

На недавнем заседании Совета объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза, объединяющей всех производителей сахара на территории Таможенного союза, единогласно было принято решение о поддержке действующих условий импорта сахара-сырца и белого сахара. Существует угроза поступления на территорию Таможенного союза украинского сахара с использованием схем замещения дешевого сахара-сырца в рамках квоты свекловичным сахаром.

Поступление такого сахара в сахаропроизводящие регионы России поставит под угрозу выполнение задачи по увеличению внутреннего производства сахара.

На Совете объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза также принято решение обратиться в правительства стран-участниц Таможенного союза с просьбой не изменять действующий режим импорта сахара из Украины на территорию Таможенного союза, а в случае реального наличия свекловичного сахара для экспорта с территории Украины без учета квоты на сахар-сырец оказать содействие в реализации этого сахара на традиционные рынки Центральной Азии, где сахар не производится.

Справка. По информации украинских аналитиков, в текущем году будет произведено 1,6 млн. тонн сахарной свеклы в Украине при потреблении 1,9-2 млн. тонн, согласно официальной статистике МинАП. Общий экспорт кондитерских изделий с содержанием сахара до 70% с территории Украины в 2009 г. составил более 270 тыс. тонн, что эквивалентно 190 тыс. тонн белого сахара.


Агентство Промышленных Новостей
Таможенный союз против украинского сахара
Таможенный союз против украинского сахара
На ту же тему:
Таможенный союз против украинского сахара