Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-09-30Союзный стандарт. Таможенный союз получит собственную систему единых техрегламентов
Союзный стандарт. Таможенный союз получит собственную систему единых техрегламентов

Союзный стандарт. Таможенный союз получит собственную систему единых техрегламентов

Соглашение о единых технических регламентах Таможенного союза будет подписано уже в ближайшие две недели, обещают в Минпромторге. Планируется, что единые техрегламенты заменят национальные стандарты и сделают эффективнее интеграцию стран-союзниц. Опыт принятия технических стандартов в России и Евросоюзе показывает, что уверения чиновников в скорых успехах преждевременны.

Соглашение «О единых принципах и правилах технического регулирования» должно быть подписано президентами стран союза в ближайшие две недели, заявил замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов на форуме «Таможенный союз 2010: первые итоги и перспективы». Документ будет определять создание и работу единых технических требований к продукции (зданиям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и т.д.), выпускаемой на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Согласно проекту соглашения нормы, содержащиеся в единых техрегламентах, будут иметь прямое действие на территории трех сторон. Когда техрегламенты союза будут вступать в действие, национальные требования прекратят действовать. Г-н Саламатов также сообщил, что в рамках союза планируется создание единой информационной системы, через которую потребители смогут проверять соответствие покупаемой продукции техрегламентам. В основу единых регламентов будет положена система межгосударственных стандартов СНГ ГОСТ.

«Вся эта сфера должна быть унифицирована, и чем скорее это произойдет, тем меньше вероятность, что между тремя государствами возникнут конфликты», — считает директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития Андрей Точин. По его словам, это необходимо для того, чтобы «любая компания, независимо от того, белорусская она, казахская или российская, на едином товарном рынке Таможенного союза была в одинаковом конкурентном положении в части требований, предъявляемых к ее продукции».

Пока вопрос с принятием техрегламентов находится в подвешенном состоянии. Создание национальных регламентов в России зашло в тупик. В 2003 году был принят закон «О техрегулировании», который был призван стандартизировать запутанную и устаревшую систему ГОСТов и СанПиНов. Однако работа шла крайне медленно и неэффективно, к декабрю 2009 года было принято лишь 11 техрегламентов. Президент Дмитрий Медведев резко выступил по этому поводу и заявил, что отечественная система стандартов находится «в неудовлетворительном состоянии».

Хотя Таможенный союз существует с июля этого года, в рамках него ни одного техрегламента до сих пор также не принято. Ранее сообщалось, что первые десять техрегламентов союза должны быть готовы к сентябрю. Планируется, что единые стандарты начнут действовать в 2012 году.

Участники рынка считают планы стран Таможенного союза преждевременными. «Чтобы действовал закон «О техрегулировании», надо было внести минимум 80 изменений в российские законы и 600 постановлений правительства», — говорит руководитель группы предприятий «Стальные конструкции» Юрий Елисеев. В рамках Таможенного союза законодателей ждет гораздо больший объем работы. По его словам, в другом межгосударственном объединении — Евросоюзе — работа по унификации не закончена до сих пор. «Чтобы сделать еврокоды (европейские строительные стандарты. — РБК daily), страны Евросоюза работают с 1972 года и срок их принятия продлен до 2015 года», — напоминает он.


Агентство Промышленных Новостей
Союзный стандарт. Таможенный союз получит собственную систему единых техрегламентов
Союзный стандарт. Таможенный союз получит собственную систему единых техрегламентов
На ту же тему:
Союзный стандарт. Таможенный союз получит собственную систему единых техрегламентов