Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-09-16Азербайджан. Azersun Holding продолжает сдерживать рост цен на сахар
Азербайджан. Azersun Holding продолжает сдерживать рост цен на сахар

Азербайджан. Azersun Holding продолжает сдерживать рост цен на сахар

Группа компаний Azersun Holding, которая является владельцем единственного в Азербайджане завода по производству сахара, продолжает сдерживать рост цен на сахар, вопреки ситуации на мировом рынке, сказали в среду в холдинге. "За последние полтора месяца цена на сахар на мировом рынке выросла на 80 процентов, невзирая на что Azersun Holding сдерживает рост цен на сахар в стране", - сказали в холдинге.

Повышение цен на мировых рынках связано с неблагоприятными погодными условиями на территориях стран-производителей сахарного тростника. Между тем, на мировом рынке ждут рекордный урожай сахара-сырца в Индии и Бразилии, а эти страны можно назвать основными производителями сахара в мире. Ситуация на мировом сахарном рынке меняется постоянно. В прошлом году биржевые цены на сахар-сырец несколько раз достигали своего исторического максимума, то есть максимума за последние 28 лет. А азербайджанский рынок реагировал подорожанием сахара со стороны единственного производителя - Имишлинского сахарного завода. Осенью прошлого года сахар стоил на 11 процентов больше, чем в начале года. В этом году ситуация с ценами на сахар более или менее стабильная.

"Сдерживание роста цен на сахар возможно за счет резервов, имеющихся на складах завода, и увеличения объемов производства сахарной свеклы фермерами, - сказали в холдинге.- Но если в дальнейшем удерживать цену на сахар на нынешнем уровне станет невозможным, то она может быть пересмотрена".

До сих пор большая часть сырья для производства сахара в Азербайджане импортировалась в страну из-за рубежа. Определенная часть производства осуществляется за счет переработки сахарной свеклы, выращиваемой в стране. В 2009 году Имишлинский завод заключил договора с тремя тысячами землевладельцев, занимающихся производством сахарной свеклы.

С 2006 года Azersun ведет активную деятельность в сфере выращивания сахарной свеклы в стране, оказывая в этом всяческую помощь фермерам.

Сегодня сахар, производимый на Имишлинском заводе, идет как на обеспечение потребностей внутреннего рынка, так и на экспорт в страны Средней Азии, и важное значение для завода имеет конкурентоспособность его продукции.

В настоящее время объем продукции Имишлинского завода почти вдвое превышает потребности Азербайджана в сахаре: годовое производство сахара на заводе составляет 400-450 тысяч тонн при потребности внутреннего рынка в 230-250 тысяч тонн.

Продукция Имишлинского завода экспортируется в Туркменистан, Афганистан, Грузию, Украину, Ирак.

Azersun Holding был создан в 1992 году. Сферами деятельности холдинга являются: обработка и расфасовка чая, растительного масла, торговля и дистрибьютерство, строительство, банковское дело, страхование, производство картонно-бумажных изделий, мясных и овощных консервов, перевозка и хранение грузов и т.д.


Агентство Промышленных Новостей
Азербайджан. Azersun Holding продолжает сдерживать рост цен на сахар
Азербайджан. Azersun Holding продолжает сдерживать рост цен на сахар
На ту же тему:
Азербайджан. Azersun Holding продолжает сдерживать рост цен на сахар