Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-09-16Fitch подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне B
Fitch подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне B

Fitch подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне B

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне B и "стабильный" прогноз по ним. Краткосрочные суверенные рейтинги страны и суверенный кредитный лимит также были подтверждены на уровне В, говорится в сообщении агентства.

"Несмотря на уверенный старт в осуществлении реформ, предусмотренных условиями кредитной линии МВФ, финансовая и экономическая стабильность страны находится под влиянием тех же рисков, что и в июле 2010г., когда рейтинг РДЭ был повышен. По этой причине в настоящее время дальнейшее повышение суверенных рейтингов Украины невозможно", – отмечает глава подразделения Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Хеслам.

Особое беспокойство рейтингового агентства вызывают краткосрочные риски, связанные с расшатанной во время финансового кризиса банковской системой, высоким уровнем внешнего долга и значительным бюджетным дефицитом.

Fitch также представило прогноз по росту реального ВВП Украины по итогам 2010г. По расчетам агентства, этот показатель составит 5%, тогда как в 2009г. он сократился на 15,1%. Однако аналитики указывают, что Украина сохраняет свою зависимость от внешнего спроса и цен на сырье, причем ситуация усугубляется тем фактором, что прогноз стабильности основных украинских рынков экспорта остается неясным.

Эксперты МВФ также отмечают, что потенциал роста страны в значительной мере сократился в результате последнего экономического кризиса и остановился на отметке приблизительно 2,6%, тогда как до кризиса он он оценивался более чем в 6%.

В августа 2010г. Украина получила от Международного валютного фонда первый транш кредита в размере 1,89 млрд долларов. Средства были предоставлены по программе stand-by на общую сумму 15,15 млрд долл. Утвержденная МВФ в конце июля новая программа кредитной поддержки Украины на сумму 15,15 млрд долл. рассчитана на 2,5 года. По условиям соглашения, Украина к следующему году должна сократить дефицит бюджета до 3,5% от ВВП и до 2,5% - к 2012г. Соглашение также предусматривает реструктуризацию НАК "Нефтегаз Украины" и рекапитализацию банков к концу 2010г., а также разработку надежной кредитно-денежной политики Нацбанком Украины.

Украина находится в числе стран, сильнее всего пострадавших от мирового финансового кризиса. В прошлом году падение украинского ВВП составило 15%, что является самым большим снижением со времен промышленного обвала, последовавшего за распадом Советского Союза в 1991г.

Сотрудничество Украины с МВФ приостанавливалось дважды, после того как страна оказывалась не в состоянии урезать правительственные расходы, что было одним из ключевых требований к Киеву при оказании финансовой помощи.


Агентство Промышленных Новостей
Fitch подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне B
Fitch подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне B
На ту же тему:
Fitch подтвердило суверенные рейтинги Украины на уровне B