Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-09-10Украина проиграла конкурентную борьбу. Страна ухудшила позиции в рейтинге WEF
Украина проиграла конкурентную борьбу. Страна ухудшила позиции в рейтинге WEF

Украина проиграла конкурентную борьбу. Страна ухудшила позиции в рейтинге WEF

В мировом рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF) Украина заняла 89-е место, опустившись за год на семь позиций. Ухудшение позиций страны специалисты WEF объясняют негативным влиянием мирового экономического кризиса. Поэтому текущая стабильная ситуация в Украине может позволить стране и без реальных реформ показать существенный подъем конкурентоспособности в 2011 году, говорят эксперты.

Глобальная конкурентоспособность Украины снижается уже два года подряд. Всемирный экономический форум (WEF) вчера опубликовал "Глобальный обзор конкурентоспособности за 2010-2011 годы". В новом рейтинге WEF, охватывающем 139 стран, Украина заняла 89-е место рядом с Албанией (88-е) и Гамбией (90-е). Украину опередили даже Иран (69-е) и Руанда (80-е), впервые включенные в рейтинг. В предыдущем году наша страна занимала 82-е место, тогда опустившись на 10 пунктов.

Самой конкурентоспособной второй год подряд признана Швейцария. США, уступившие в прошлом году первое место, упали еще на две позиции и пропустили вперед Швецию и Сингапур. Украина по конкурентоспособности проиграла России (63-е место), но опередила Грузию (93-е), несмотря на то что последняя в последние годы существенно упростила условия ведения бизнеса.

WEF рассчитывает рейтинг на основании результатов опроса предприятий (в Украине – свыше 100), которые по стобалльной системе оценивают ситуацию в 12 различных сферах экономики страны. Падение рейтинга Украины на 7 пунктов обусловлено резким ухудшением в сферах макроэкономической стабильности (-26 пунктов), эффективности товарных (-20) и финансовых (-13) рынков, а также рейтинга качества институций (-14). Оно вызвано нестабильностью курса гривны, государственным протекционизмом в ключевых отраслях промышленности и кризисом банковской системы. В результате Украина вошла в топ-10 стран с наихудшей ситуацией по институциям (134-е место), макроэкономической стабильности (132-е) и эффективности товарных рынков (129-е).

Следует признать, что по некоторым критериям Украина улучшила свои позиции: поднялась на 10 пунктов в рейтингах развития инфраструктуры (68-е место) и инновационности (52-е), на 2 позиции в образовании (66-е). Рост в инфраструктуре вызван включением в методику расчетов состояния телефонной сети, сказал старший экономист центра "CASE-Украина" (партнер WEF) Владимир Дубровский.

Ухудшение позиций Украины аналитики объясняют тем, что WEF завершил сбор информации в мае и исследование не учитывало последних действий Кабмина. "Украине не повезло, так как весной уровень рисков, связанных с финансовой стабильностью страны, был очень высоким. С тех пор возобновилось сотрудничество с МВФ, улучшены суверенные рейтинги, а значит, уже в следующем рейтинге WEF мы можем рассчитывать на улучшение позиций. Возможно, улучшение будет больше нынешнего падения",– говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Его оптимизм разделяет экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская: "Правительство поставило задачу добиться улучшения позиции страны в ключевых международных рейтингах. А с учетом того, что в последние годы позиции Украины стабильно ухудшались, их улучшение не станет непосильной задачей". Впрочем, господин Дубровский призывает не переоценивать положительные ожидания. "Если правительство выполнит обещания и проведет реальную дерегуляцию, то позиция Украины в рейтинге существенно вырастет. Но если Налоговый кодекс, как многие опасаются, будет душить бизнес, то можно ожидать дальнейшего снижения",– предупреждает он.


Агентство Промышленных Новостей
Украина проиграла конкурентную борьбу. Страна ухудшила позиции в рейтинге WEF
Украина проиграла конкурентную борьбу. Страна ухудшила позиции в рейтинге WEF
На ту же тему:
Украина проиграла конкурентную борьбу. Страна ухудшила позиции в рейтинге WEF