Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-08-11Россия. Жара снизит урожай подсолнечника и кукурузы
Россия. Жара снизит урожай подсолнечника и кукурузы

Россия. Жара снизит урожай подсолнечника и кукурузы

Аномальная засуха, уничтожившая значительную часть урожая зерновых и сахарной свеклы в России, грозит нанести серьезный урон производству кукурузы и подсолнечника, которые созревают позднее, считают метеорологи.

"Мы считаем, что урожай кукурузы и подсолнечника окажется ниже того, что мы ожидали", - сказала в интервью Рейтер Анна Страшная, руководитель департамента сельскохозяйственных прогнозов Росгидромета.

По ее словам, условия для созревания этих культур ухудшаются.

Урожай в основных регионах выращивания кукурузы и подсолнечника - в центральной России, Поволжье и на юге страны - пострадал от аномальной жары при температуре 37-42 градуса Цельсия, указывает эксперт.

Страшная отказалась озвучить новые прогнозы по урожаю подсолнечника и кукурузы.

В 2009 году Россия собрала 3,95 миллиона тонн кукурузы и 6,45 миллиона тонн подсолнечника.

В этом году посевные площади под подсолнечник были увеличены до 6,35 миллиона гектаров с 6,2 миллиона гектаров годом ранее и до наступления погодных аномалий аналитики ожидали рекордного урожая в 7,4 миллиона тонн.

Аналитики из центра Совэкон пока не делали прогнозов по сбору кукурузы. По предыдущим оценкам Совэкона, урожай ожидался на прошлогоднем уровне около 4 миллионов тонн.

НАДЕЖДА НА ДОЖДИ

Анна Страшная подтвердила, что основной ущерб засуха уже нанесла урожаю зерновых в европейской части России, где яровые и озимые созрели и были готовы к уборке.

Поскольку уборка яровых зерновых из-за жары была проведена очень быстро, размер зерна может оказаться меньше, что означает более низкую урожайность, отметила Страшная.

Накануне российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что засуха может сократить урожай зерновых до 60-65 миллионов тонн. Обычно в этот прогноз включается кукуруза. По словам Путина, некоторые регионы не смогут в этом году собрать урожая озимых.

Страшная отметила, что озимые зерновые еще можно посеять, если в ближайшие 10 дней в центральной части России пройдут дожди.

"Наши исследования показывают, что сев озимых можно отложить без потерь еще на 10 дней. Но только в том случае, если пройдут дожди", - сказала она.

Исполнительный директор Росгидромета Дмитрий Киктев, в свою очередь, сообщил Рейтер, что жара на большей части европейской территории России не спадет в ближайшие 10 дней.

"Ситуация радикально не изменится", - сказал он.

Температура будет меняться несущественно, могут пройти небольшие локальные дожди. Этого будет недостаточно, чтобы облегчить нынешнюю ситуацию, отметил он.

Однако Сибирь, где ожидается сохранение температуры на уровне чуть ниже среднего, выглядит довольно комфортной для созревания урожая, сказал Киктев.


Агентство Промышленных Новостей
Россия. Жара снизит урожай подсолнечника и кукурузы
Россия. Жара снизит урожай подсолнечника и кукурузы
На ту же тему:
Россия. Жара снизит урожай подсолнечника и кукурузы

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН