Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-08-10Четвертый месяц подряд в Украине наблюдается дефляция
Четвертый месяц подряд в Украине наблюдается дефляция

Четвертый месяц подряд в Украине наблюдается дефляция

На потребительском рынке в июле наблюдалось традиционное снижение цен, которое составило 0,2%. В целом четвертый месяц подряд в Украине имеет место дефляция (в июне - «минус» 0,4%, мае - «минус» 0,6%, апреле - «минус» 0,3%), говорится в сообщении Минэкономики Украины.

Как следствие, отмечается в отчете министерства, за январь-июль сохранено замедление инфляции до 3,1% (за соответствующий период 2009 года - 8,5%, в 2008 году - 14,9%, средний показатель января-июля 2002-2009 годов - 5,5%).

Большинство факторов, влиявших на динамику цен в июле, носили антиинфляционный характер, в частности, значительный рост предложения товаров и ревальвационные тенденции на валютном рынке.

По данным Минэкономики, увеличение объемов производства в пищевой промышленности за I полугодие по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составило 0,8%, общее производство продукции сельского хозяйства - 3,4%. Кроме того, увеличился импорт готовых пищевых продуктов за январь-май - на 27,1% (в целом импорт продукции АПК без учета зерновых увеличился на 16,6%).

Кроме того, дефляционными факторами также были: уменьшение инфляционных ожиданий населения и, как результат, рост склонности к сбережениям, перенаправление части доходов населения на погашение кредитных обязательств, что в целом даже в условиях ускоренного роста реальной заработной платы все еще удерживает на низком уровне потребительский спрос.

С точки зрения структурных факторов наибольшее влияние на формирование дефляционной динамики июля имело место сезонное удешевление продуктов питания (0,8%, вклад по расчетам Минэкономики составил «минус» 0,4%). Это связано с их преимуществом в общей структуре потребления. Однако постепенно эта зависимость ослабляется (50,2% по обновленной структурой Госкомстата по состоянию на 07.07.2010, в предыдущем году - 50,3%). Так, в частности, наблюдалось сезонное удешевление овощей (на 8%) из-за роста предложения сельскохозяйственной продукции и молочных продуктов. Вследствие уменьшения спроса в летний период на товары мясной группы на фоне роста объемов его производства на потребительском рынке произошло снижение цен на мясо и мясопродукты (на 0,5%). Кроме того, стали дешевле рыба и продукты из нее (на 0,1%), масло (на 1,1%) и продолжилось снижение цен на яйца (на 8,7%).

По данным Минэкономики дополнительным дефляционными фактором было также продолжение тенденции по снижению средних цен реализации сельскохозяйственной продукции (в июне по сравнению с маем - на 6%, в мае - на 7%).

Стали дешевле также горюче-смазочные материалы (в июле - на 1,8%, в июне - на 1,9%) из-за резкого снижения еще в мае стоимости нефти до USD74,5 за баррель (на 12,2%), что с учетом лаговых воздействий отражается на снижении цен два месяца подряд.

В то же время, наблюдалось умеренное повышение цен на хлеб и хлебопродукты - на 0,7% (в июне - на 0,5%). Среди факторов, которые влияли на рост ценовой динамики в данном классе продуктов следует выделить, прежде всего, резкое повышение цен на пшеницу на мировом рынке и продление действия инфляции трат, вызванного повышением уровня минимальной заработной платы, общепроизводственных и административных расходов.

Постепенное подорожание сахара в июле (на 2,8%), как и в июне (на 0,1%), обусловлено ростом цен на мировых торговых площадках и сезонным увеличением спроса на сахар в летние месяцы (период консервирования. По данным министерства, по состоянию на 30 июля цена на белый сахар на Лондонской бирже составила USD577 за тонну (за июль выросла на 7,1%), цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже составляла USD430 США за тонну (на 13,5%).


Агентство Промышленных Новостей
Четвертый месяц подряд в Украине наблюдается дефляция
Четвертый месяц подряд в Украине наблюдается дефляция
На ту же тему:
Четвертый месяц подряд в Украине наблюдается дефляция