Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-07-14Налоговый Кодекс - месяц во языцех
Налоговый Кодекс - месяц во языцех

Налоговый Кодекс - месяц во языцех

Проект Налогового Кодекса Украины, что содержит 600 страниц и более 5000 замечаний и изменений отложили до осени - второго чтения. При этом процесс наработок не останавливается. Более того, было принято решение запустить всеукраинский референдум по доработке налогового документа страны. Мол, пусть поучаствует каждый, а не просто критикует и делает замечания.

Месяц пройдет под эгидой налогов

Как сообщила UBR.UA заместитель Министра финансов Татьяна Ефименко, свои предложения сможет внести каждый украинец, поскольку на протяжении этого месяца проект Налогового Кодекса будет вынесен на всенародное обсуждение. Решение было принято на заседании профильного комитета Верховной Рады.

"Мы выслушаем каждого, вплоть до пенсионеров. Это необходимо для того, чтобы достичь разумного решения и принятия эффективного документа", - сказала она.

Она отметила, что сейчас идет внесение всех замечаний и уже в ближайшее время Кодекс будет отдан в Кабинет Министров для публикации новой редакции. "Потом этот экземпляр будет отдан на всенародное обсуждение. Свое слово сможет сказать каждый. К этому процессу будут подключены СМИ и несколько сайтов. Думаю, мы достигнем нужных результатов", - отметила Т. Ефименко.

Все предложения должны быть рассмотрены до 5 сентября и новый проект Налогового кодекса будет подан в Верховную Раду. Но времени на качественное всенародное обсуждение и изучение предложений может просто не хватить.

"На этом кодексе бюджета 2011 года не будет. Сентябрь – не время для принятия Налогового кодекса. Быть может, какие-то нормы из него и попадут в бюджет, но остальные – не успеют. В сентябре уже должен быть проект бюджета на 2011 год. Переходные периоды, вопросы, связанные с адаптацией бизнеса, налоговой системы, нужно растягивать во времени. Их стоит внедрять через год после принятия", - отметил в комментарии UBR.UA сопредседатель общественной коллегии при ГНАУ Алексей Шитря.

Осенью – еще один этап

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение о рекомендациях Верховной Раде внести соответствующие изменения в отношении изменения сроков подачи правок после всенародного обсуждения.

Также, Комитет будет рекомендовать Кабмину рассмотреть проект Налогового кодекса на всенародном обсуждении как один из вариантов второго чтения. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета.

Глава профильного комитета, нардеп от БЮТ Сергей Терехин напомнил, что Налоговый кодекс вступит в действие с 2012 г.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что доработанный вариант Налогового кодекса будет презентован общественности через три недели. "Если бы у нас была еще одна неделя, мы бы его приняли до конца этой сессии", — уточнил он.

С. Терехин, со своей стороны, "раскритиковал" вице-премьер-министра Украины. Мол, он работает отдельно от Кабинета Министров и коалиции. По его словам вице-премьер "работает не синхронно" с Правительством. "Тигипко работает отдельно от коалиции в разработке НК… Может поэтому возникает много вопросов. По крайней мере, возникает такое впечетление", - сказал народный депутат.

Желанные нормы вернут

В процессе подготовки проекте кодекса к внесению в Верховную Раду из него были исключены ранее публично озвученные премьер-министром и президентом предложения о введении налога на роскошь и крупную жилую недвижимость.

Согласно последних заявлений, эти нормы вернут в налоговый документ. "В Налоговом кодексе будет установлено более высокую оплату для состоятельных слоев населения в бюджет по сравнению с менее состоятельными. Этот принцип мы обязательно выделим в отдельных разделах", - сообщила после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики заместитель Министра финансов Татьяна Ефименко.

"Первый и главный налог, регулирующий уплату богатых это то, что он покупает в составе цены на товар, так поднимая акцизы, каждый человек, покупает что-то дорогое, уплачивает акцизы и НДС значительно больше, чем человек, который покупает дешевые вещи. Первый акцент мы сделаем на администрировании НДС и акцизах, поскольку на дорогие вещи эти налоги уже существуют, и вся проблема в том, что они не администровались и, прежде всего потому, что по упрощенной системе предпринимательства было право торговать подакцизными товарами", - сказала она.

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко ранее также заявил, что при доработке проекта Налогового кодекса, возможно, будет учтена норма о налоге на роскошь, при котором вводится дополнительное налогообложение владельцев недвижимости площадью свыше 500 кв. м.

"Я считаю, что необходимо было бы все-таки внести в налоговое законодательство налог на богатство. И там необходимо было бы уже учесть, в том числе, налогообложение больших помещений, больших зданий. Но это не говорит, что от этого должны пострадать 90% украинских семей, но 10%, я уверен, будут иметь деньги заплатить, если у них будут помещения 500, 600, 1000 кв. м. Я понимаю, что вот это мы учтем. Все другое, думаю, мы делать не будем", - сказал он, выступая в Верховной Раде.

"Я могу сказать так: когда трудные времена, все равно общество должно заниматься тем, чтобы перераспределить доходы от богатых к бедным. Во время кризиса не могут только бедные рассчитываться за сложившуюся ситуацию", - резюмировал вице-премьер.

ГНАУ, между прочим, также выступает за введение налога на роскошь. Говорят, что введение в Украине налога на роскошь позволит упорядочить экономические процессы и пополнить местные бюджеты.

"Введение налога на роскошь является актуальным. Все страны приходят сегодня уже к самому порядку администрирования налога. Введение реестра недвижимости, земли даст возможность навести порядок в экономических процессах. Тогда невозможно будет продавать автомобили за 10 грн., невозможно будет продавать квартиры, квадратный метр которых стоит по 5 тыс. грн., по 20 грн. за квадратный метр… Это будет одна из возможностей пополнить местные бюджеты", - сказал заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

Он также отметил, что сегодня предложение ввести налог на роскошь рассматривается и готовится ко второму чтению.

В проекте Налогового кодекса также будет восстановлено нормы, связанные с налогом на недвижимость. "Налог на недвижимость будет восстановлен. Так же как и налог для богатых. Богатые будут помогать жить бедным таким способом", - отметила Т. Ефименко.

ГНАУ все устраивает, кроме равноправности

Взаимоотношения с налоговыми органами – это не основа, они регулируются другими нормативными актами. ГНАУ является экспертом в этом вопросе. Такое мнение в комментарии UBR.UA высказал Сергей Лекарь.

"НК – это отношения между государством, которое диктует условия и субъектом хозяйствования, который должен обеспечить их выполнение. Поэтому взаимоотношения государсто-субъект – основа Налогового Кодекса. Взаимоотношения с налоговыми органами – это не основа, они регулируются другими нормативными актами. Сегодня важно правила отношений между государством и субъектом", – сказал С. Лекарь.

Он отметил, что ГНАУ, "учитывая все замечания, нарушения и предложения, которые Налоговая имела в своей практике, соответственно вносили предложения и в проект Налогового Кодекса". "Налоги должны платить все на равных условиях. Это главные вопросы. Мы "за" прозрачность системы налогообложения. НК отражает процедуру добровольной платы налогов. Для этого необходимо четко прописать правила и даты. Это основа НК. Плательщик должен в определенные термины платить налоги, своей стороны. Тогда будет и своевременное наполнение бюджета. Много нюансов было относительно процедуры администрирования", - резюмировал он.

При этом он отметил, что нормы проекта Налогового Кодекса (НК) прописаны очень правильно и на уровне европейских требований. "Нормы НК прописаны правильно и на европейском уровне. Вопрос в другом – мы не можем позволить неравности в плате налогов. Не может быть, что у кого-то будут преференции, а у кого-то – нет. В НК предусмотрено большие преференции инвестиционным проектам. Это очень важная тема. Мы должны говорить о том, что равноправие при разных условиях – другая норма. Я думаю будет найден правильный компромисс. Основа должна лежать в равном экономическом аспекте", - сказал С. Лекарь.

По его словам, плательщики налогов должны знать о неизбежности этого процесса. "Преференции должны иметь только социальный характер. Если все будет задействовано правильно, то это даст возможность возобновить нашу экономику. Наша экономика держится на предприятиях и честных плательщиках, поэтому необходимо для них создать соответственные условия", - подчеркнул заместитель председателя ГНАУ.


Агентство Промышленных Новостей
Налоговый Кодекс - месяц во языцех
Налоговый Кодекс - месяц во языцех
На ту же тему:
Налоговый Кодекс - месяц во языцех

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН