Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-06-18"Русагро" не хочет делить с Cargill сахар
Русагро не хочет делить с Cargill сахар

Русагро не хочет делить с Cargill сахар

Холдинг Вадима Мошковича намерен консолидировать 100% Никифоровского сахзавода.

Группа «Русагро» Вадима Мошковича ведет переговоры с корпорацией Cargill о выкупе блокпакета в ОАО «Никифоровский сахарный завод» (Тамбовская область). По данным „Ъ“, стороны пока договариваются о цене, возможную сумму сделки эксперты оценивают в USD4-7млн. Аналитики отмечают, что «Русагро» ожидаемо стремится взять под полный контроль одно из ключевых предприятий своего сахарного дивизиона, однако партнерство с Cargill также имеет преимущества, учитывая большой рыночный опыт транснациональной корпорации.

Как стало известно „Ъ“, «Русагро» ведет переговоры с транснациональной корпорацией Cargill о покупке у нее блокпакета ОАО «Никифоровский сахарный завод». Федеральная антимонопольная служба уже удовлетворила ходатайство ЗАО «Русский сахар», контролируемого «Русагро», о приобретении 29,74% голосующих акций, что, как уточняется в материалах ведомства, позволит группе довести до 100% свою долю в предприятии. В «Русагро» вчера не стали уточнять подробности переговоров, отметив лишь, что считают «отличной идеей» собрать 100% акций всех своих активов. В российским представительстве Cargill комментарий не предоставили. По информации источника „Ъ“, близкого к «Русагро», сделка пока не закрыта. «Компании договариваются о сумме, и обе явно заинтересованы в том, чтобы прийти к соглашению», – уточнил источник, добавив, что инициатором переговоров выступила группа «Русагро».

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, полагает, что стоимость Никифоровского сахзавода сегодня – от USD15 млн до 30 млн. Соответственно, сумма сделки между «Русагро» и Cargill, по его подсчетам, может составить порядка USD4-7 млн. Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин, отталкиваясь от стоимости предприятия в USD10-15 млн, считает, что сумма сделки не превысит USD4 млн.

ЗАО «Каргилл А. О.» – дочерняя структура корпорации Cargill, международного поставщика продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Начиная с 1991 года в свое развитие в России корпорация, по ее собственным данным, вложила более USD650 млн. В Черноземье, помимо доли в Никифоровском сахзаводе, имеет еще ряд активов, в том числе ОАО «Зерно» (элеватор в Лискинском районе Воронежской области). Напомним, что «Русагро» приобрело компанию «Русский сахар», контролирующую 75% акций ОАО «Никифоровский сахарный завод», и агрофирму «Агроник» (около 10 тыс. га земли), у бизнесменов Михаила Липского и Григория Поляка в конце 2009 года. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила порядка USD15 млн. Эксперты уже тогда отмечали, что для «Русагро» покупка «Никифоровского» более чем удачна, поскольку он является одним из самых крупных и эффективных сахзаводов в России (в 2009 году произвел 93,1 тыс. т сахара).

По мнению аналитиков, в отличие от прежних собственников, которым наличие партнера в лице транснациональной корпорации было стратегически выгодно, «Русагро» является крупных холдингом, поэтому попытка выкупить долю в заводе у зарубежного партнера была прогнозируема. «„Русагро“ действует в рамках ранее озвученной стратегии, подразумевающей концентрацию основных усилий на развитии именно сахарного направления бизнеса. Консолидация 100% предприятия, на мой взгляд, будет способствовать дальнейшему усилению позиций группы на данном рынке», – прокомментировал Максим Клягин.

В свою очередь, Евгений Иванов заявил, что стремление «Русагро» иметь полный контроль над своими ключевыми активами логично: «По сути, речь идет о повышении капитализации группы, к которой стремятся все компании, планирующие выход на IPO». Впрочем, господин Иванов отмечает, что в партнерстве с Cargill есть немало преимуществ. «Корпорация, являющаяся одним из крупнейших игроков сахарного рынка в мире, владеет технологиями, которые точно пригодились бы „Русагро“. Плюс она может привлечь финансирование от зарубежных банков на очень приемлемых условиях. Конечно, „Русагро“ как эксклюзивный клиент Сбербанка тоже имеет доступ к выгодным по российским меркам кредитам. Но, если заниматься переработкой сахара-сырца серьезно, необходимы дешевые и длинные деньги, поскольку все проекты очень капиталоемкие и долгоокупаемые. Другой вопрос – станет ли Cargill делиться с „Русагро“ своими наработками и возможностями, являясь партнером группы только в одном заводе», – говорит эксперт, добавляя, что, по его мнению, для обеих компаний было бы выгодно, если бы Cargill имела блокпакет всей группы «Русагро». В то же время Евгений Иванов подчеркивает, что в случае продажи акций Никифоровского сахзавода у корпорации не будет производственных проектов в России и СНГ, что «странно для столь крупной компании». «По-хорошему Cargill нужно иметь по меньшей мере два завода: на юге и в центрально-черноземной полосе. Это позволило бы оптимизировать логистику и в целом наладить более эффективную работу», – считает эксперт.


Агентство Промышленных Новостей
Русагро не хочет делить с Cargill сахар
Русагро не хочет делить с Cargill сахар
На ту же тему:
Русагро не хочет делить с Cargill сахар

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН