Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-06-16Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара
Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара

Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара

Украина рассчитывает на введение РФ с 2011 года квоты на беспошлинный ввоз 300 тыс. тонн украинского сахара, Россия отложила рассмотрение этого вопроса до ноября, передает "АПК-Информ".

Напомним, что 10 июня министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк выразил уверенность, что "в следующем году мы обязательно выйдем на экспорт сахара в РФ".

Он добавил, что в настоящее время украинским предприятиям невыгодно поставлять сахар на российский рынок из-за действия в РФ ввозной пошлины в размере USD340 за тонну.

Между тем, как сообщил источник в подкомитете по вопросам АПК комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, пока никаких определенных договоренностей в сахарной сфере нет.

По его словам, вопрос, будут ли возможны беспошлинные поставки украинского сахара в Россию в 2011 году, намечено рассмотреть в ноябре 2010 года. Такое поручение Минсельхозу РФ содержится в протоколе 6-го заседания подкомитета, которое состоялось в апреле 2010 года.

На заседании аграрным ведомствам двух стран было поручено составить прогнозные балансы производства и потребления основных продуктов питания, в том числе и сахара, а также определить объемы взаимных поставок этой продукции.

"И только после того, как станет ясно, сколько сахара будет произведено, сколько его потребуется и сколько будет излишков, можно будет говорить - возможны или нет беспошлинные поставки", - заявил источник.

Как считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, вопрос о беспошлинных поставках сахара с Украины на территорию Таможенного союза может быть обсужден после выравнивания условий импорта белого сахара и сахара-сырца на Украину и в Таможенный союз. Он пояснил, что в июне поставки сахара-сырца в страны Таможенного союза облагаются пошлиной в размере USD200 за тонну, на Украину - USD7. Существенно ниже и пошлина на белый сахар.

"Поставки украинского сахара по демпинговым ценам могут внести серьезные коррективы в выполнение целевых показателей сахарных программ Таможенного союза", - считает он.

Основываясь на оценках экспертов, А.Бодин также сообщил, что летом этого года на Украине ожидается дефицит сахара, что может привести к росту цен на него.

"В этой связи, с учетом больших сахарных запасов в России и ожидаемого в этом году его рекордного производства из сахарной свеклы - до 4 млн тонн, мы готовы рассмотреть вопрос о поставках сахара на Украину, если это потребуется", - заявил он.

В торговле между Россией и Украиной сахар изъят из режима свободной торговли до 1 января 2013 года.


Агентство Промышленных Новостей
Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара
Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара
На ту же тему:
Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара