Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-06-03Pfeifer & Langen устроилась на завод. Компания покупает "Радеховский сахар"
Pfeifer & Langen устроилась на завод. Компания покупает Радеховский сахар

Pfeifer & Langen устроилась на завод. Компания покупает Радеховский сахар

Один из крупнейших европейских производителей сахара компания Pfeifer & Langen привлекла еще одного партнера в Украине. Как стало известно Ъ, компания приостановила переговоры о покупке Гнидавского сахарного завода и находится в процессе оформления прав собственности на долю в Радеховском сахарном заводе, поставляющем сахар фабрике "Свиточ". Эксперты считают, что покупка этого предприятия свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к украинскому рынку.

Pfeifer & Langen – семейная компания, основанная в 1870 году в Германии. Владеет 7 сахарными заводами в Германии, долями в предприятиях в Польше, Румынии, Украине, Италии, Чехии, Венгрии и Хорватии. В 2008 году оборот компании составил 989,3 млн евро, на ее предприятиях работало более 2 тыс. человек.

О том, что Pfeifer & Langen покупает Радеховский сахарный завод, Ъ рассказал источник на рынке сахара. В польском представительстве компании Pfeifer & Langen Investments Ъ подтвердили, что заинтересованы в покупке предприятия. "Мы еще не завершили сделку, и, возможно, она будет закрыта даже не в этом году из-за традиционно длительного процесса согласования с украинскими госорганами. Сейчас это согласование как раз проводится",– сказал менеджер по качеству Pfeifer & Langen Polska S.A. Яцек Гасовский. По его словам, в Украине компания планирует заниматься свекловичным сахаром, поскольку это "экономически наиболее выгодно". От более детальных комментариев господин Гасовский отказался.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 1 июня этого года учредителем ООО "Радеховский сахар" (Радеховский сахарный завод) являлась компания "Пфайфер энд Ланген Инвестиции" (Польша). Ранее предприятием владело "Ровенси трейдинг Лимитед" (Кипр). В январе Антимонопольный комитет сообщил о выдаче разрешения на покупку более 25% в "Пфайфер энд Ланген Инвестиции" компании Pfeifer & Langen International B.V. (Нидерланды), более 50% было разрешено приобрести "Ровенси трейдинг Лимитед".

Радеховский завод уже несколько лет сотрудничает с Pfeifer & Langen. В 2009 году в разгар финансового кризиса компания выдала ему кредит на 3 млн евро. В конце года заем был возвращен, рассказал Ъ председатель собрания учредителей "Радеховского сахара" Владимир Матковский. Вчера был подписан договор о выделении еще одного кредита, добавил он: "Объем первого транша в его рамках составит 1 млн евро. Средства будут направлены на увеличение производственных мощностей завода с нынешних 6 тыс. т свеклы в сутки до 7 тыс. т до конца текущего года". По словам господина Матковского, предприятие и далее будет привлекать средства в виде кредитов от своих партнеров. Кроме того, оно ведет переговоры и рассматривает возможность привлечения средств от европейских банков, которые работают с Pfeifer & Langen, в частности от Commerzbank. Владимир Матковский добавил, что "Пфайфер энд Ланген Инвестиции" завершает процесс вхождения в состав участников ООО "Радеховский сахар".

Pfeifer & Langen вышла на рынок Украины в 2006 году (см. Ъ от 14 августа 2006 года), создав совместное предприятие (СП) "Западная сахарная группа" для дистрибуции сахара своих торговых марок, произведенного в Польше и Германии. В СП Pfeifer & Langen получила 51%, еще 49% принадлежит ее украинским партнерам, одним из которых стал собственник Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич. Как сообщил Ъ господин Галькевич, Pfeifer & Langen вела переговоры и о приобретении Гнидавского завода, но стороны не пришли к соглашению. Он также уточнил, что СП продолжает работу.

Заинтересованность Pfeifer & Langen в Радеховском сахарном заводе понятна, говорят участники рынка. "Это современное предприятие, которое производит качественный сахар, один из его клиентов – кондитерская фабрика 'Свиточ', принадлежащая Nestle",– отмечает совладелец компании "Агробиопродукт" Николай Полилуй. По его оценке, 100% завода могут стоить 35-45 млн грн. Единственное слабое место предприятия – недостаточное количество земель для посевов свеклы, утверждает господин Полилуй. Завод имеет долгосрочные договоры с сельскохозяйственными предприятиями и финансирует их посевы свеклы. Это обеспечивает треть его потребностей в свекле. Остальное предприятие приобретает на рынке, уточнил Владимир Матковский. Себестоимость сахара, произведенного из купленной на свободном рынке свеклы, в среднем на 35% выше, чем из приобретенной у сельхозпроизводителей, говорят эксперты.

Решение Pfeifer & Langen увеличить присутствие в Украине – знаковое событие, считает директор компании "Инфеко" Алексей Крутыбич: "Оно означает, что процессы изменений на украинском рынке сахара завершаются – он становится понятным и прогнозируемым". Из-за кризиса, вызванного профицитом сахара в 2006 году, число работающих заводов в Украине сократилось с 119 до порядка 50, говорят участники рынка. "В ближайшее время на украинский рынок будут выходить и другие иностранные производители сахара",– полагает господин Крутыбич. Напомним, ранее о намерении выйти в Украину заявляли в компаниях Nordzucker и Sudzucker (см. Ъ от 13 октября 2009 года). "Приобрести предприятие в Украине для них не составит труда – сейчас около 30 сахарных заводов в стране выставлены на продажу",– отмечает господин Полилуй.


Агентство Промышленных Новостей
Pfeifer & Langen устроилась на завод. Компания покупает Радеховский сахар
Pfeifer & Langen устроилась на завод. Компания покупает Радеховский сахар
На ту же тему:
Pfeifer & Langen устроилась на завод. Компания покупает Радеховский сахар