Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-05-19Для украинской сахарной отрасли 2011 год может стать переломным
Для украинской сахарной отрасли 2011 год может стать переломным

Для украинской сахарной отрасли 2011 год может стать переломным

Для сахарной отрасли Украины 2011 г. может стать переломным. Об этом говорится в пресс-релизе аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации.

«Используя весь потенциал сахарной отрасли, Украина имеет все шансы вернуться на внешние рынки в качестве экспортера сахара», - считают в УАК.

Как отмечают аналитики конфедерации, если предположить, что средняя урожайность свеклы в 2010 г. будет на уровне прошлого года, а это около 33 т/га, то валовой сбор сахарной свеклы составит 15,7 млн. тонн, и произвести из нее возможно примерно 1,9 млн. тонн сахара. При таких обстоятельствах внутренний спрос на сахар, который составляет 1,8-2 млн. тонн в год, будет полностью обеспечен за счет национального производства.

«Но 2009 г. был кризисным. Многие хозяйства испытывали существенную нехватку средств для полевых работ, поэтому им приходилось экономить на удобрениях, что существенно повлияет на уровень урожайности. Если принять во внимание кризисный 2008 г., когда средств было достаточно, средняя урожайность сахарной свеклы была на уровне 36 т/га. При такой урожайности в текущем году валовой сбор сахарной свеклы составит 17,2 млн. тонн, и произвести из нее возможно примерно 2,1 млн. тонн сахара. А это уже больше, чем нужно стране, и это еще без учета обязательств Украины относительно импорта сахара-сырца», - говорится в сообщении.

Импорт в Украину осуществляется по двум основным направлениям: Беларусь и страны-члены ВТО. Если белорусский сахар Украина может и не покупать, то, согласно обязательствам перед ВТО, Украина должна ввезти 267 тыс. тонн сахара-сырца, из которого можно произвести почти 250 тыс. тонн сахара.

Также в УАК отметили, что, учитывая заявления некоторых ведущих украинских производителей сахара о запланированной урожайности на уровне 80 т/га, можно предположить, что средняя урожайность будет выше, чем в 2008 г., а следовательно, и сахара тоже будет больше. Такое развитие событий может привести к не менее стремительному падению цен на сахар, чем его рост в начале года. Как и в І квартале 2010 г., на внутреннюю цену будут влиять количество сахара в стране и уровень мировой цены. Уже в настоящий момент известно, что почти все ведущие мировые производители сахара ожидают больший урожай, чем в 2009 г., а это может привести к перенасыщению сахаром мирового рынка и обвалу цен. «Конечно, это негативно скажется на прибылях национальных производителей сахара и вообще на перспективах страны стать независимой от импортного сахара», - сообщают эксперты УАК.

Кроме того, в конфедерации подчеркнули, что в связи с ограниченными возможностями бюджета надеяться на значительную финансовую интервенцию на рынке сахара со стороны Аграрного фонда не приходится, поэтому всестороннее стимулирование экспорта сахара является единственным путем недопущения существенного обвала внутренних цен. Основными направлениями экспорта может стать Россия, с которой, по словам министра аграрной политики Н.Присяжнюка, уже подписан протокол о намерениях экспортировать в 2011 г. до 500 тыс. тонн сахара украинского производства из сахарной свеклы. Также перспективно выглядит экспорт в страны Средней Азии, такие как Казахстан и Киргизия.

Следовательно, считают в УАК, в зависимости от погодных условий в Украине и мире, способности государства к взвешенным и профессиональным действиям по защите и поддержке национального сахарного производства 2011 г. может стать переломным для отечественной сахарной отрасли.


Агентство Промышленных Новостей
Для украинской сахарной отрасли 2011 год может стать переломным
Для украинской сахарной отрасли 2011 год может стать переломным
На ту же тему:
Для украинской сахарной отрасли 2011 год может стать переломным