Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-05-18Аграрии в этом году снова прогадают со свеклой: сахара будет в избыток
Аграрии в этом году снова прогадают со свеклой: сахара будет в избыток

Аграрии в этом году снова прогадают со свеклой: сахара будет в избыток

Посевы сахарной свеклы, под влиянием беспрецедентного роста цен на сахар этой зимой, увеличились на 50% по сравнению с 2009 годом. Показатель в 476,5 тыс. га превысил даже оптимистичные ожидания Минагрополитики, однако осенью ожидают обвал цен на сахар.

По данным на 7 мая в Украине сахарной свеклой было засеяно 476,5 тыс. га. Это на 48% больше прошлогоднего показателя – в 2009 в Украине было засеяно этой культурой всего 320 тыс. га и на 18% больше показателя 2008 года – тогда селяне посеяли 402 тыс. га. Результат в 476,5 тыс. га превзошел даже ожидания Министерства агарной политики, прилагавшего усилия и предпринимавшего меры по стимулирования производства свеклы в рамках борьбы с ростом цен на сахар. Максимум, на который рассчитывало Минагро, составлял 450 тыс. тонн.

Не приходится сомневаться, что основным стимулирующем производство сахарной свеклы фактором стали отнюдь не государственные программ и обещанные дотации на гектар (так и не выплаченные в прошлом году). Рост цен на сахар, который произошел в прошлом году и достиг пика зимой 2010-го - вот что заставило агропроизводителей отдать предпочтение свекле в ущерб таким высокорентабельным культурам как соя и подсолнечник. Напомним, что цена сахара выросла с 4 грн. до 7 грн./кг перед началом сезона сахароварения-2009 из-за исчерпания запасов на рынке, а в январе 2010 подскочила до 12 грн./кг. Цена свеклы достигала 450 грн./тонну.

По подсчетам специалистов Украинской аграрной конфедерации при показателе средней урожайности 33 т/га, валовой сбор сахарной свеклы составит 15,7 млн. тонн, а производство сахара - 1,9 млн. тонн. Однако вполне реальным специалисты считают выход на показатель в 36 т/га и тогда производство сахара в Украине составит около 2,1 млн. тонн, что уже превышает внутреннюю потребность (1,8 млн. тонн). К этому показателю прибавится еще 267 тыс. тонн сырца, которые Украина обязана ввезти по нормам ВТО.

Поэтому в будущем сезоне правительству придется, скорее всего, решать проблему прямо противоположную той, что была актуальна в 2009 году – насыщение рынка не сахаром, а финансовыми ресурсами, чтобы убрать излишек.


Агентство Промышленных Новостей
Аграрии в этом году снова прогадают со свеклой: сахара будет в избыток
Аграрии в этом году снова прогадают со свеклой: сахара будет в избыток
На ту же тему:
Аграрии в этом году снова прогадают со свеклой: сахара будет в избыток

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН