Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-04-06Регионы реанимируют сахзаводы
Регионы реанимируют сахзаводы

Регионы реанимируют сахзаводы

Аналитики считают, что это указывает на грядущее увеличение посевов сахарной свеклы, что может снизить стоимость сладкого песка в конце года.

В 2010 г. к производству сахара на Хмельнитчине подключатся еще два завода, которые ранее не работали. "К сезону сахароварения будут привлечены ЧП "Городоцкий сахарный завод" и ОАО "Хмельницкий сахарный завод", которые ранее были законсервированы и несколько лет не запускались",- сообщает начальник отдела растениеводства главного управления агропромышленного развития ОГА Ванда Сердюк. По словам Сердюк, Городоцкий сахарный завод сейчас активно включился в процесс отвоевывания собственной сырьевой зоны и планирует закупать свеклу в Каменец-Подольском, Ярмолинском и Дунаевецком районах.

"Что касается Хмельницкого сахарного завода, то он, скорее всего, будет работать по ранее накатанной схеме: перехватывать у других заводов клиентов в период сахароварения",- добавила Ванда Сердюк. Она не уточнила суммарную мощность указанных предприятий по переработке сырья. В то же время в 2009 г. в Хмельницкой области перерабатывали сахар пять заводов.

Интересно то, что месяцем ранее областные власти Винницкой области также заговорили о готовности региона ввести в работу дополнительные мощности по сахароварению. "Мы дополнительно запускаем в этом году еще три сахарных завода - Погребищенский, Красносельский и, возможно, Капустянский",- отрапортовал глава Винницкого облсовета Григорий Заболотный. О намерении довести производство до 500 тыс. т в год до 2012 г. в Полтавской области (треть украинского производства) заявили в начале года власти региона.

Есть основания полагать, что указанные планы небеспочвенные и указывают на интерес переработчиков к этому бизнесу, который неотрывно связан с желанием аграриев нарастить посевы под сахарную свеклу. В прошлом году они составляли 335 тыс. га, а суммарный выпуск сахара не превышал 1,5 млн. т при потребности Украины в 2 млн. т в год. Это сформировало дефицит сладкого песка на уровне 450 тыс. т. Информация о мировом дефиците сахара, а также скачок цен на него в конце прошлого года заставили производителей и переработчиков задуматься над увеличением посевов и мощностей. Скорее всего, планы региональных лидеров по запуску простаивающих сахзаводов - отголосок этих процессов, а также стабильно высокой цены на сахар в Украине.

Ныне она является весьма привлекательной и составляет, по словам аналитика инвестиционной компании "Драгон Кэпитал" Тамары Левченко, USD765 за 1 т без НДС. Этот показатель, по ее мнению, продержится как минимум до мая. Поспособствует этому тот факт, что дефицит продукта устраняется весьма медленными темпами. Так, с начала года было ввезено всего 15 тыс. т продукта из Беларуси. Сахар-сырец по квоте завозится агрохолдингами весьма неохотно, что уже вызвало негодование со стороны МинАПК. "Мы заберем лицензии у компаний, которые затягивают с ввозом и переработкой сырца",- сказал министр аграрного ведомства Николай Присяжнюк.

Также он сообщил, что новые квоты на импорт сырья получат лишь те компании, урожайность свеклы у которых составляет не меньше 30 т с гектара, следовательно, их получат лишь крупные агрохолдинги.

Аграриев же, видимо, подстегнуло к наращиванию посевных площадей обещание министра Присяжнюка компенсировать каждый выращенный гектар свеклы 1 тыс. грн. Эффект от этой меры, ожидаемый министром, аналитики уже назвали сверхоптимистичным. В Минагрополитики надеются, что посевы под сахарную культуру в следующем году составят 450 тыс. га, что предусматривает рост на 35% от прошлогодних показателей. Такое увеличение может привести к снижению цен на внутреннем рынке, в чем не заинтересованы переработчики. Сейчас они сдерживают импорт сахара-сырца на ниспадающем мировом рынке, чтобы заработать максимальную маржу при переработке. Ныне она составляет около USD200 на каждой переработанной тонне.

Если цены на тростниковый сахар в дальнейшем будут падать или останутся на прежнем уровне, интерес к собственному производству упадет. "Стимулировать аграриев к выращиванию свеклы будут лишь внутренние цены. Именно их уровень к концу лета определит интерес к увеличению посевных площадей",- считает Тамара Левченко. По ее мнению, посевы свеклы в 2011 г. вряд ли превысят 400 тыс. га.

Одновременно, как сообщил глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук, производством сахара в этом году, согласно поданным заявкам, намерены заняться 74 завода. В прошлом году таких было 56, что, по мнению главы "Укрсахара", может свидетельствовать о желании аграриев нарастить посевы свеклы вблизи предприятий-переработчиков. Окажется ли это решением, а не намерением, будет известно, по словам Ярчука, уже в мае.


Агентство Промышленных Новостей
Регионы реанимируют сахзаводы
Регионы реанимируют сахзаводы
На ту же тему:
Регионы реанимируют сахзаводы

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН