Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-03-31Правительство Украины ищет способы победить дефицит
Правительство Украины ищет способы победить дефицит

Правительство Украины ищет способы победить дефицит

Минагрополитики разрабатывает новые способы борьбы с дефицитом сахара. К лету планируется ввезти дополнительно 100-150 тыс. т из стран–участниц ВТО со льготной ставкой пошлины или из Белоруссии с отсрочкой уплаты НДС. Если это произойдет, то апокалиптические прогнозы роста цен на сахар, которые давались еще осенью, скорее всего не осуществятся, и розничные цены останутся в пределах 7,5-8,2 грн/кг.

Чтобы избежать роста цен на сахар, Минагрополитики намерено инициировать увеличение квоты на ввоз сахара-сырца из стран–участниц ВТО на 100 тыс. т, сообщил вчера журналистам министр агрополитики Николай Присяжнюк. По его словам, рассматривается также вариант ввоза 150 тыс. т сахара из Белоруссии по схеме, которая предлагалась еще правительством Юлии Тимошенко. Согласно ей, сахар в Белоруссии будет закупать Госкомрезерв, который ввезет его с отсрочкой по уплате НДС и ввозной пошлины (см. Ъ от 12 февраля). Дефицит сахара Минагрополитики оценивает в 450 тыс. т до конца маркетингового года (1 сентября).

Как сообщил господин Присяжнюк, из-за снижения цен на сахар на внутреннем рынке производители придерживали продукт, стимулируя повышение цен: "Они играют на то, чтобы цена на сахар внутри страны не уменьшилась". На фоне снижения цен на сахар в мире из-за прогнозов увеличения объемов его производства в Индии и отказа от запланированных закупок продукта Египта и Пакистана, стоимость сахара в Украине снизилась с 9,3-9,4 тыс. грн/т в середине февраля до 7,2-7,3 тыс. грн/т сейчас. В мире к 24 марта цена на сахар упала на 40% в сравнении с ценой в середине января, которая была наивысшей за последние 20 лет.

Чтобы не допустить роста цен на сахар на внутреннем рынке, Минагрополитики провело встречи с компаниями, получившими лицензии на ввоз сахара-сырца по квоте ВТО, и установило для них ежемесячные объемы ввоза. "Компании должны ввезти 230 тыс. т до июня – если они этого не сделают, мы лишим их лицензий",– заявил господин Присяжнюк. На сегодня Минэкономики выданы лицензии на ввоз 233 тыс. т сахара-сырца из стран ВТО шести компаниям. Председатель набсовета "Сахарный союз 'Укррос'" (компания получила разрешение на ввоз 35 тыс. т) Сергей Федоренко уверен, что компании смогут выполнить согласованный с Минагрополитики график по ввозу сахара-сырца из стран ВТО. Его предприятие уже ввезло 15 тыс. т. "С учетом затрат на доставку и переработку сахара, ввезенного по квоте ВТО, мы планируем продавать его по оптовой цене 7,3-7,5 тыс. грн/т",– сообщил господин Федоренко.

Дефицит на рынке сахара Украины настолько большой, что предотвратить рост цен лишь с помощью ввоза 260 тыс. т по квоте ВТО вряд ли удастся, считают участники рынка. Ранее в Украинской аграрной конфедерации заявляли, что без дополнительных объемов к лету стоимость продукта может достичь 20 грн/кг. "Если удастся импортировать в Украину еще 100-150 тыс. т сахара, помимо ввезенного по квоте, цены на него в оптовой торговле снизятся до 6,5-7 тыс. грн/т (7,5-8,2 грн/кг в рознице)",– уверен директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка.

Против ввоза из Белоруссии сахара, произведенного из сахара-сырца, будут протестовать украинские переработчики, желающие импортировать сахар из стран–участниц ВТО и загрузить работой свои предприятия, говорит господин Федоренко. "Кроме того, по нашим данным, в Белоруссии сейчас осталось лишь 65 тыс. т свободного свекловичного сахара",– сообщили в ассоциации "Укрцукор". А по данным Белгоспищепрома, в 2009 года посевы свеклы в стране составили только 89,9 тыс. га, тогда как в Украине в прошлом году – 329 тыс. га. ВТО же одобрит идею увеличения квоты для Украины – это соответствует принципам организации, уверен аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Но решение об увеличении квоты может принять только Верховная рада, говорят участники рынка – проект соответствующего закона пока не зарегистрирован.

Ъ


Агентство Промышленных Новостей
Правительство Украины ищет способы победить дефицит
Правительство Украины ищет способы победить дефицит
На ту же тему:
Правительство Украины ищет способы победить дефицит