Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-03-26Сахарщикам дадут денег
Сахарщикам дадут денег

Сахарщикам дадут денег

Так Кабмин намерен поощрить собственников выращивать больше этой культуры. Если деньги действительно достанутся производителям, уже к 2011 г. посевы свеклы могут увеличиться на 25-30%, считают эксперты.

В статье госбюджетных расходов на АПК в текущем году появится строка о выделении компенсации тем компаниям, которые будут выращивать сахарную свеклу, обещает министр Николай Присяжнюк. "Мы предусматриваем в проекте бюджета на 2010 г. стимулирование выращивания сахарной свеклы в объеме 1 тыс. грн. на гектар посеянной сахарной свеклы",- сказал он. По мнению министра, такой размер дотации является довольно хорошим стимулом для свекольщиков.

По предварительным данным, в 2010 г. предприятия сектора намерены засеять не менее 370 тыс. га этой культурой, что на 10-15% больше, чем в прошлом году. Пока в Кабмине не оговаривают общую сумму дотации, но можно предположить, что она составит не менее 300 млн. грн. В МинАПК надеются, что производители правильно распорядятся этой помощью и вырастят больше свеклы. Аналитик компании "Дрэгон Кэпитал" Тамара Левченко считает, что такая помощь сектору окажет существенное влияние на сахарный бизнес. "Если дотации будут выделены к осени, а ценовая ситуация будет способствовать, посевы свеклы могут вырасти на 25-30%, но лишь в 2011 г.",- считает она.

Производители пока никак не отреагировали на обещания министра. Но, судя по всему, их не остановило то, что заложенная в бюджете-2009 норма компенсации в размере 750 грн. на 1 га так и не была выполнена. Гораздо больше на них повлияли тенденции мирового рынка. Аналитики оценили нынешний дефицит сахара в мире на уровне 20 млн. т, а это неизбежно приведет к росту цен. В прошлом году ажиотаж вокруг данного вопроса взвинтил цены на белый продукт на 150% в сравнении с показателями 2008 г.

Но в начале года все изменилось после того, как ряд стран сообщил об увеличении производства сахара (Индия), а также о сокращении импорта этого продукта (Египет и Пакистан). Котировки сахара-сырца на нью-йоркской бирже сразу отреагировали понижением цен на сахар-сырец до USD400 еще в январе. Три недели назад тонна сахара в Украине продавалась по цене около 9 тыс. грн., но сейчас его стоимость существенно опустилась - до 5,9 тыс. грн.

Тенденция к снижению цен на сахар будет наблюдаться в апреле и мае, ожидают в МинАПК, но с этим несогласны аналитики. "Даже если в Украину поступит сахар-сырец иностранного происхождения, готовый продукт будет оцениваться в апреле-мае на уровне USD650 за т",- считает Левченко. Не будет дешевым и белорусский аналог, учитывая монополизацию его экспортных поставок Белорусской Аграрной Компанией. Стоимость белорусского сахара на прошлой неделе составляла USD790 за т. Если учесть тот факт, что и сами переработчики незаинтересованы в падении цен, вряд ли стоит ожидать существенного удешевления сахара в ближайшее время.


Агентство Промышленных Новостей
Сахарщикам дадут денег
Сахарщикам дадут денег
На ту же тему:
Сахарщикам дадут денег