Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-03-18Эдвард Магиера: Украина может обеспечивать сахаром не только внутренний рынок
Эдвард Магиера: Украина может обеспечивать сахаром не только внутренний рынок

Эдвард Магиера: Украина может обеспечивать сахаром не только внутренний рынок

На украинском рынке сахара начал активную деятельность один из крупнейших мировых производителей – британская компания ED&F Man Sugar, занимающаяся поставками продуктов питания свыше 200 лет. ЭДВАРД МАГИЕРА – глава совета директоров и совладелец ED&F Man, проработавший в компании более 25 лет. Отвечает за развитие в Восточной Европе и Центральной Азии.

– Чем вас заинтересовала Украина?

– После "оранжевой революции" ваша страна дала понять, что ждет прихода иностранного бизнеса, и мы откликнулись. На тот момент уровень политической, экономической и налоговой стабильности отвечал нашим критериям. Кроме того, мы обычно инвестируем в те страны, где уже работаем. До этого мы поставляли сахар-сырец украинским компаниям в течение нескольких лет. Украина нас привлекает прежде всего обширными сельхозугодьями и благоприятным климатом для производства сахара. Страна может обеспечивать не только внутренний рынок, но и другие страны бывшего Советского Союза.

– В 2007 году вы приобрели Засельский сахарный завод. Почему именно это предприятие?

– Мы изучали многие украинские заводы. Но для нас было очень важно, чтобы предприятие располагалось рядом с портом. Поскольку с самого начала мы собирались как перерабатывать сахар-сырец и свеклу для внутреннего рынка, так и использовать давальческую схему. К сожалению, после принятия пакета антикризисных законов давальческую схему запретили. Но мы будем обращаться к правительству и инициировать отмену этого запрета. В Украине ED&F Man сконцентрируется на производстве свекловичного сахара. Однако в межсезонье мы могли бы перерабатывать сахар-сырец и поставлять его на рынки Казахстана и Узбекистана.

– Сначала вы не выкупили весь пакет вашего завода. Но затем доплатили вашему местному партнеру, по некоторым данным, около USD6 млн. Почему?

– Мне бы не хотелось называть сумму. Сейчас это прошлое – мы же предпочитаем смотреть в будущее. На тот момент нам представилась возможность сконцентрировать 100% акций завода, и мы ее использовали.

– После выкупа доли миноритарного акционера сообщалось, что все препятствия для работы предприятия сняты. Когда завод заработает на полную мощность?

– Полноценная работа на предприятии началась на прошлой неделе. Сейчас мы перерабатываем сахар, произведенный другими украинскими заводами. Мы хотим оценить, насколько наше оборудование готово к производству высококачественного продукта, отвечающего европейским требованиям. Для нас это очень важно, так как в Украине компания рассчитывает работать с компаниями, которые являются ее клиентами в других странах мира. Среди наших клиентов крупнейшие производители безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Кроме того, сейчас мы перерабатываем бразильский сахар-сырец.

– Сколько ED&F Man инвестировала в модернизацию завода?

– Мы уже вложили около USD20 млн, но этого все еще недостаточно для того, чтобы предприятие работало в соответствии с европейскими стандартами. Мы будем продолжать инвестировать. Дело в том, что на момент приобретения предприятие оказалось в худшем состоянии, чем было изначально. До покупки оно, наверное, очень давно не перерабатывало свеклу, а мощности по переработке сырца составляли всего 600-700 т в сутки, по крайней мере такие цифры фигурировали в отчетах, которые нам предоставили. Последние четыре-пять лет перед сделкой завод вообще не работал. И мы решили провести модернизацию – это долгосрочная инвестиция.

– Сколько средств еще запланировано инвестировать?

– Сейчас я не могу этого сказать, это будет зависеть от того, на какую производственную мощность решит выходить компания. Пока мы ориентируемся на переработку 1 тыс. т сахара-сырца и 5 тыс. т свеклы в сутки. Как показывает практика нашей работы в других странах, на такой объем переработки свеклы предприятие может выйти за четыре-пять лет. Но в Украине это будет зависеть не только от нас и наших инвестиций, но и от того, сколько будет выращиваться свеклы. На сегодняшний день мы пока только вышли на 3/4 запланированных мощностей по переработке сырца.

– Когда планируете выйти на полную запланированную мощность по переработке сырца?

– Я сам все время спрашиваю об этом наш технический персонал.

– Сколько сахара-сырца ввезла ваша компания по квоте ВТО в прошлом году?

– Всего 24 тыс. т, хотя и получила лицензию на ввоз 40 тыс. т. Но, к сожалению, ввезти этот объем мы не успели – лицензии были выданы поздно, почти в конце года. Процедура их выдачи была непрозрачной, и, если честно, я до сих пор не могу в ней окончательно разобраться – настолько она запутана.

– Сколько сахара-сырца вы планируете ввезти в этом году?

– Мы подали заявку на 50 тыс. т. Лицензию нам еще не выдали, но уже дали понять, что мы можем рассчитывать на гораздо меньший объем.

– Как, по вашим прогнозам, будут изменяться цены на сахар в мире?

– Второй год подряд в мире наблюдается дефицит сахара, что привело к истощению его мировых запасов. Сейчас рынок очень волатильный и будет оставаться таким, пока окончательно не прояснится ситуация с урожаем в Индии: если урожай будет плохим, и страна будет вынуждена закупать значительные объемы сахара на мировом рынке, рост цен продолжится, несмотря на снижение, которое наблюдается последние несколько недель. Мы считаем, что этого не произойдет, и цены скорее всего стабилизируются. Окончательно все будет ясно через три месяца.

– Каким будет дефицит сахара в мире в этом году?

– Не более 6 млн т.

– Сколько вы хотите произвести свекловичного сахара в этом году?

– Мы еще не подавали заявку, информация об объеме пока не разглашается.

– Вы планируете самостоятельно выращивать сахарную свеклу в Украине?

– Нет, наша компания не имеет опыта работы в сельском хозяйстве, и мы убеждены, что лучше заниматься тем, что мы умеем делать хорошо. В других странах, где у нас есть заводы по производству свекловичного сахара, например в России, мы закупаем свеклу у фермеров.

– Отраслевые аналитики говорят, что в Николаевской области расположена не самая лучшая для свеклы зона, и климатические особенности не позволяют выращивать ее с высокой урожайностью и сахаристостью. Как вы планируете решать эту проблему?

– Да, в Украине есть районы для выращивания свеклы и получше. Но современные технологии сегодня позволяют выращивать ее даже на камнях и в песках, как это происходит, например, на юге Испании. У нас есть практика работы с фермерами, которая используется и в других странах мира. Мы проводим для них мастер-классы, рассказываем о новых технологиях, закупаем для них семена, удобрения, предоставляем сельхозтехнику на условиях лизинга.

– Что, по вашему мнению, необходимо изменить в украинском законодательстве на рынке сахара, чтобы страна выглядела привлекательной для иностранных инвесторов, в частности для вашей компании?

– Для нас главное, чтобы правила игры не менялись внезапно и оставались стабильными, чтобы они поощряли конкуренцию на внутреннем рынке.

– Недавно нынешний министр агрополитики Николай Присяжнюк зарегистрировал в Верховной раде закон, который подразумевает отмену госрегулирования рынка сахара. Вы поддерживаете такую инициативу?

– Если бы такой закон был принят, было бы просто идеально. Это очень позитивная идея. Госрегулирования рынка сахара нет в Австралии, Израиле, Сингапуре. Его нет и в Бразилии – стране, которая является крупнейшим производителем сахара в мире.

Источник: Коммерсантъ


Агентство Промышленных Новостей
Эдвард Магиера: Украина может обеспечивать сахаром не только внутренний рынок
Эдвард Магиера: Украина может обеспечивать сахаром не только внутренний рынок
На ту же тему:
Эдвард Магиера: Украина может обеспечивать сахаром не только внутренний рынок