Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-03-05Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку
Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку

Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку

Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку Зарубежные розничные операторы пока так и не осмелились переступить границу Украины. Хотя еще в первом полугодии 2009 г. сотрудники украинского представительства компании CB Richard Ellis утверждали, что отечественным рынком розницы интересуются Kaufland, Lidl (обе — Германия), Tesco (Великобритания), Wal-Mart (США), Carrefour, Castorama (обе — Франция).

Однако ситуация вполне может измениться.

Специалисты все еще осторожничают в прогнозах относительно выхода на наш рынок крупных ритейлеров. "Касательно крупных международных сетей (Kaufland, Lidl, Tesco, Wal-Mart, Carrefour, Castorama), им скорее всего не до жиру",— считает Виктор Федоров, директор по управлению активами ООО "КУА "ІТТ-Менеджмент". Ярким примером может послужить вторая по величине в мире сеть Carrefour. После того как чистая прибыль компании снизилась на 71,5%, оператор решил полностью свернуть свою деятельность в Украине и Бельгии.

Впрочем, последние полтора года ситуация на украинском рынке была не самой благоприятной как с точки зрения продаж и прибыльности, так и обслуживания долговой нагрузки. "Кто-то решил подождать, пока в Украине перестанет падать потребительский спрос. Часть операторов не нашла для себя объектов с подходящим форматом, а запускать старт-ап во время кризиса не рискнула",— считает Константин Переседов, замдиректора департамента корпоративных финансов КУА "КИНТО".

В то же время часть экспертов полагает, что на самом деле вопрос был в стоимости активов. Собственники украинских сетей не хотят продавать компании на падающем рынке. "Наиболее крупные и интересные для поглощения украинские сети не были заинтересованы в продаже бизнеса,— уверен Андрей Гостик, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.— Ценовые ожидания более мелких игроков, вынужденных из-за проблем с долгами искать стратегических инвесторов, значительно превышали цену, которую готовы были предложить потенциальные покупатели".

Эксперты уверены, что аналогичные причины будут сдерживать рынок от крупных сделок на протяжении всего следующего года. Операторы, заинтересованные в продаже бизнеса, постараются заключить сделки на растущем рынке.

"Исходя из этого, после удачно проведенной реструктуризации хозяева будут ожидать выхода оценки на свой пик и только тогда реально будут рассматривать продажу бизнеса",— считает Мирослав Рабенко, руководитель инвестиционно-банковского департамента Foyil Securities.

Есть основания ожидать, что в течение текущего года финансовые показатели розничных компаний должны стабилизироваться, а также будут достигнуты окончательные договоренности с банками по реструктуризации задолженности. Следовательно, возрождение интереса к украинскому розничному рынку начнется с его восстановлением и со стабилизации политической ситуации в стране.

"Выход на украинский рынок, на мой взгляд, может стать интересен зарубежным ритейлерам со второй половины 2010 г.",— считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК".

Эксперты уверены, что потенциальный интерес для инвестора по-прежнему представляют крупнейшие игроки, которые вели переговоры в докризисное время ("АТБ", "Амстор", "Фуршет", "Фоззи").

"Одновременно объектами поглощения в Украине могут быть как сети, так и, например, отдельные форматы национальных игроков",— уверен Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital. К их числу можно отнести локальных и региональных операторов, которые сильнее других ощутили на себе отток покупателей.

В то же время некоторые региональные операторы усилят свое положение. "В первую очередь, те, которые не обременены долговой нагрузкой и имеют хорошую поддержку учредителей — например, "Украинский ритейл",— считает Виктор Федоров.

На рынке также будет расти роль финансовых инвесторов в силу того, что иностранные розничные операторы и сами переживают сложные времена. Данная группа инвесторов более склонна к риску. Но в лучшей экономической ситуации они смогут перепродать приобретенные розничные сети стратегическим инвесторам. "При этом фонды прямых инвестиций, которые были основными покупателями в прошлом году, могут купить региональные сети в целях укрупнения и для дальнейшей продажи (например, "Барвінок", "Інтермаркет")",— говорит Игорь Петрашко, руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог — Украина".


Агентство Промышленных Новостей
Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку
Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку
На ту же тему:
Иностранные розничные сети все еще присматриваются к украинскому рынку