Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-03-01Сахар не едет
Сахар не едет

Сахар не едет

Внутренний рынок задыхается от недостатка сахара. В таких условиях критически важно ввезти полные объемы квот сахара-сырца на этот год, чтобы хоть немного насытить внутренний рынок. Сейчас ситуация вокруг сахара принимает откровенно «эпидемический» характер.

Квота на ввоз сырца в этом году уже распределена. Лицензию на льготный импорт сахара в рамках квоты Всемирной организации торговли получила только одна компания. По информации участников рынка, ею стала некая волынская компания, не имеющая к производству сахара никакого отношения.

Простой арифметический подсчет показывает: чтобы завезти 100 тысяч тонн сахара-сырца необходимо порядка 60 миллионов долларов США (или 480 миллионов гривен). Вряд ли найдется хоть одна организация или банковское учреждение, способные прокредитовать подобную операцию.

Даже если условно предположить, что компания – счастливый обладатель лицензии самоотверженно планировала взвалить на себя весь импорт всего объема квоты (или большей его части), то осуществление таких планов дело, далекое от реальности.

На практике ситуация представляется таковой. Никто ничего ввозить и не собирался. В результате имеем: запас белого сахара в стране на пару месяцев, заблокированные поставки сырца, перспектива серьезного подорожания как самого сахара и его дальнейшего отсутствия на полках, так и всех сахаросодержащих продуктов.

Пока же операторы рынка пытаются успокоить потребителей, утверждая, что цены на сахар в Украине будут стабильны до мая, а основания для их повышения отсутствуют.

"Оснований для роста цен нет. Мы ожидаем, что они будут стабильны до мая", – сказал руководитель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также выразил мнение, что внутренние цены на сахар в течение ближайших нескольких месяцев будут оставаться стабильными. Дальнейшее же развитие ценовой ситуации, по его мнению, будет зависеть от того, сможет ли Украина завезти в рамках установленной на 2010 год квоты сахар-сырец в объеме 267 тыс. тонн.

"Если мы завезем в рамках квоты сахар-сырец, то цена на внутреннем рынке будет стабильной", - считает Леонид Козаченко.

Как сообщил директор департамента пищевой промышленности Министерства аграрной политики Юрий Кищах, по состоянию на 1 февраля 2010 года остатки сахара на внутреннем рынке составляют 1,124 млн. тонн при среднемесячном потреблении Украиной около 150 тыс. тонн.

Владимир Бойко


Агентство Промышленных Новостей
Сахар не едет
Сахар не едет
На ту же тему:
Сахар не едет

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН