Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-02-12Правительство Украины предлагает упразднить институт промышленно-финансовых групп
Правительство Украины предлагает упразднить институт промышленно-финансовых групп

Правительство Украины предлагает упразднить институт промышленно-финансовых групп

Устранить избыточное государственное регулирование деятельности объединений юридических лиц в форме промышленно-финансовых групп (ПФГ) предлагает Кабинет министров Украины.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности промышленно-финансовых групп)" №6051 зарегистрирован правительством 9 февраля в парламенте.

"С момента принятия закона ("О промышленно-финансовых группах в Украине" – ИФ) в Украине в 2001 году по решению Кабинета министров была создана лишь одна ПФГ "Титан", которая просуществовала три года. На сегодня в Украине ПФГ, созданных в соответствии с указанным законом, нет", - сообщается в пояснительной записке к документу.

Так, проектом закона предусматривается, что для устранения избыточного государственного регулирования деятельности объединений юридических лиц необходимо признать закон "О промышленно-финансовых группах в Украине" утратившим силу и внести соответствующие изменения в Хозяйственный кодекс Украины и закона "О банках и банковской деятельности".

Согласно пояснительной записке, с экономической точки зрения нецелесообразность существования данного закона подтверждается тем, что его положениями определяется: головное предприятие ПФГ производит конечную продукцию ПФГ, осуществляет ее сбыт, платит налоги в Украине и официально представляет интересы ПФГ. При этом теряет право на любые льготы по вопросам налогообложения, на которые оно имело или может иметь право согласно действующему законодательству Украины.

Льготой головного предприятия и участников ПФГ, в соответствии со ст. 4 закона, предусмотрено освобождение от уплаты вывозной (экспортной) пошлины и таможенных сборов в случае экспорта и импорта промежуточной продукции, при том что головное предприятие выпускает лишь конечную продукцию.

К тому же отсутствие государственной поддержки деятельности таких ПФГ, в частности, госгарантии для привлечения иностранного капитала, предоставление инвестиционных кредитов или другая финансовая поддержка для реализации проектов ПФГ, ставит под сомнение экономическую целесообразность их создания, тем более в период экономического кризиса.

Согласно закону, ПФГ является объединением, в которое могут входить субъекты хозяйствования всех форм собственности, которое создается по решению Кабинета министров на определенный срок с целью реализации государственных программ развития приоритетных отраслей и структурной перестройки экономики страны.

В соответствии со ст. 125 Хозяйственного кодекса Украины, ПФГ не являются юридическим лицом и не подлежат государственной регистрации как субъект хозяйствования. ПФГ являются лишь экономической формой взаимодействия соответствующих финансовых и промышленных зависимых организаций и их головного предприятия.

По мнению авторов документа, наличие принятого в 1996 году закона "О промышленно-финансовых группах в Украине" нецелесообразно как с юридической, так и с экономической точки зрения.


Агентство Промышленных Новостей
Правительство Украины предлагает упразднить институт промышленно-финансовых групп
Правительство Украины предлагает упразднить институт промышленно-финансовых групп
На ту же тему:
Правительство Украины предлагает упразднить институт промышленно-финансовых групп

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН