Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-02-12Отменять маркировку "Без ГМО" слишком рано
Отменять маркировку Без ГМО слишком рано

Отменять маркировку Без ГМО слишком рано

Отменять маркировку "Без ГМО" слишком рано. Такое мнение высказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, слова которой приводит УНИАН.

По ее словам, заставить производителей маркировать продукцию "без ГМО" значительно проще, чем продукцию, содержащую трансгены. "Продукцию, не содержащую генно-модифицированные организмы, можно приравнять к экологически чистым продуктам. А это значительное конкурентное преимущество. Поэтому, я не согласна с тем, что маркировка "без ГМО" окажется проблемой для производителей такой продукции. Напротив, это дополнительный плюс для них в позиционировании на рынке", - заявила Н.Королевская.

В то же время, председатель комитета отметила, что требования о маркировке должны распространяться исключительно на органические продукты растительного и животного происхождения.

По мнению народного депутата, государство должно занять жесткую позицию в отношении ГМО-продукции. Для этого есть две причины. Во-первых, вероятная скрытая биологическая угроза такой продукции. Во-вторых, отсутствие достаточных технических возможностей для контроля соответствия маркировки содержимому всех продуктов на украинском рынке.

Напомним, с 30 декабря 2009 года в Украине действует Закон N1778-VI о вводе обязательной маркировки продуктов питания, которые не содержат трансгенов, пометкой "Без ГМО". При том, что до сих пор нанесение надписи "Без ГМО" было добровольным.

В конце января 2010 года Кабинет Министров Украины предложил на законодательном уровне отменить обязательную норму о маркировке продукции, не содержащей ГМО. В связи с этим был разработан соответствующий законопроект N6001-1 от 1 февраля 2010 г. В Минэкономики также пообещали, что до 1 марта 2010 г. в Украине будет создан перечень продукции, которую не нужно будет маркировать пометкой "Без ГМО" вследствие невозможности содержания в ней трансгенов.


Агентство Промышленных Новостей
Отменять маркировку Без ГМО слишком рано
Отменять маркировку Без ГМО слишком рано
На ту же тему:
Отменять маркировку Без ГМО слишком рано

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН