Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-01-29Европа согласилась помочь миру с сахаром
Европа согласилась помочь миру с сахаром

Европа согласилась помочь миру с сахаром

Европейские производители сахара смогут экспортировать в 2009/10 маркетинговом году на внешние рынки 500 000 тонн внеквотового сахара. Такое решение приняла Европейская Комиссия. Об этом сообщает Конфедерация европейских производителей сахара (CIBE).

Так, для улучшения баланса мирового рынка сахара в текущем сезоне Брюссель разрешил ЕС экспортировать 500 000 тонн сахара сверх установленной ВТО квоты в размере 1,37 млн. тонн.

Как отмечают в CIBE, мировые цены на сахар в текущем сезоне взлетели вверх, побив все рекорды (11 января 2010 года цена белого сахара составила USD723 за тонну (502 евро/т), и значительно превысив рыночную цену на европейский сахар в рамках квоты ВТО - 404,40 евро/тонна. Ценовой скачок был обусловлен, поясняют в Конфедерации, неблагоприятными погодными условиями в странах, которые являются основными производителями сахара в мире – Индии и Бразилии.

В то же время производство сахарной свеклы в ЕС - вследствие положительных погодных условий - достигло рекордного уровня в 2009/10 маркетинговом году, значительно превысив рыночные ожидания, тем самым "дав ЕС уникальную возможность поставить на мировой рынок дополнительные объемы сахара".

В CIBE также сообщили, что для следующей кампании ЕС намерен импортировать и экспортировать промышленного внеквотового сахара в объемах 400 000 и 650 000 тонн соответственно.

Напомним, в текущем 2009/10 маркетинговом году в мире наблюдается значительный дефицит сахара. Единственным регионом в мире, где на сегодня наблюдается переизбыток производства сахара - Европейский Союз. По данным CIBE, производство сахара в текущем сезоне в ЕС превышает на 2,4 млн. тонн установленную ВТО квоту в размере 1,37 млн. тонн.

В связи с перепроизводством сахара и мировым повышенным спросом на данный продукт, европейские фермеры с декабря 2009 года требовали от Еврокомиссии выдать дополнительные экспортные лицензии, сверх установленной ВТО квоты.

Напомним также, в Украине в текущем маркетинговом году прогнозируется дефицит сахара в объеме около 400 000 тонн. На ожиданиях возможного недостатка сахара розничные цены в Украине за последнюю неделю значительно выросли.


Агентство Промышленных Новостей
Европа согласилась помочь миру с сахаром
Европа согласилась помочь миру с сахаром
На ту же тему:
Европа согласилась помочь миру с сахаром

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН