Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-01-26Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%
Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%

Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%

Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%.

Такой прогноз озвучил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

При этом он оценивает спад реального ВВП по итогам 2009 года на уровне 13,5%, исходя из данных Национального банка по индексу производства базовых отраслей (ИПБО) экономики Украины.

Как отметил экономист, индекс НБУ является «квази-ВВП», который призван отражать общую экономическую тенденцию посредством агрегирования доступных данных по производству. Тем не менее, подчеркнул он, индекс НБУ не является альтернативным показателем ВВП, поскольку его методология и структура отличны от ВВП.

По мнению А.Блинова, достижение положительного показателя ИПБО в декабре 2009 года было связано преимущественно с сильным ростом показателей промышленности в годовом выражении, что, в свою очередь, было обусловлено эффектом низкой базы сравнения. Положительная динамика промышленного производства компенсировала отрицательные вклады строительства и розничной торговли в декабрьский показатель, отметил экономист.

Как сообщалось, падение индекса производства базовых отраслей экономики Украины по итогам 2009 года, согласно расчетам Департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ, составило 20,2%, при этом в декабре прошлого года зафиксирован рост на 0,4% по сравнению с декабрем 2008 года.

Отраслями, которые в прошлом году способствовали улучшению показателей развития реального сектора, стали машиностроение (7,9% роста в месяц), чему, в частности, способствовало увеличение выпуска транспортных средств на 17% в месяц; металлургия (2,1% роста в месяц) благодаря увеличению внутреннего спроса на металлопродукцию; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (14,7% роста в месяц), что, по мнению Нацбанка, в большей степени связано с неблагоприятными погодными условиями.

По данным Нацбанка, последствия финансово-экономического кризиса больше всего отразились на строительстве (48,2% падения за год), что обусловлено в первую очередь все еще довольно ограниченным доступом к кредитным ресурсам. Также от кризиса пострадали предприятия розничной торговли, объемы которой постепенно снижались на протяжении года (в целом за год – на 16,6%). Основной причиной этого является охлаждение потребительского спроса в результате сокращения реальных доходов населения и высоких негативных ожиданий относительно будущего экономики страны, а также все еще отрицательная динамика в сфере услуг.


Агентство Промышленных Новостей
Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%
Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%
На ту же тему:
Рост реального ВВП Украины по итогам 2010 года составит 5%