Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2010-01-22В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар
В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар

В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар

В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар. На сегодняшний день практически все сахарные заводы закончили свой производственный цикл. Того сахара, который произведен в Украине за 2009 г., недостаточно для того, чтобы обеспечить нужды страны в полной мере. Именно поэтому уже с последнего квартала 2009 г. был зафиксирован рост цены на сахар.

Так прокомментировал ситуацию с резким ростом цен на сахар заместитель председателя Сумской облгосадминистрации Александр Цупро, передает пресс-служба ОГА.

Так, за последнюю неделю цена возросла почти на 10%. На рынке, в учреждениях торговли она достигла 8,3-8,5 грн/кг. Эта ситуация чрезвычайно волнует областную государственную администрацию», - отметил А.Цупро.

Он также отметил, что на сегодняшний день область не имеет собственного производителя сахара. Лишь в текущем 2010 г. есть надежда возродить сахарную отрасль в Сумской области. «Поэтому мы зависимы от внешних рынков, в первую очередь от оптовиков», - подчеркнул чиновник.

Со своей стороны, облгосадминистрация усилила контроль за ценовой политикой на рынке сахара. Сегодня государственная инспекция контроля по ценам следит за тем, чтобы торговые предприятия области соблюдали государственное регулирование цен на сахар.

Также А.Цупро отметил, что облгосадминистрация послала обращение в госрезерв, чтобы поставить в область сахар по экономически обоснованными ценами. Так, лишь за прошлый год Сумская область получила из госрезерва и реализовала по ценам на 50% ниже, чем на рынке, 1953 тонны сахара. «Сегодня мы готовы проводить такую работу. У нас есть операторы, которые способны это обеспечить. Итак, ждем адекватного ответа от Госкомрезерва Аграрного фонда», - сказал А.Цупро.

Он также добавил, что сегодня критическая ситуация сложилась и на мировом рынке сахара. В странах, которые традиционно считаются производителями данного товара, был неурожайный год, поэтому из разряда экспортеров они перешли в импортеры. На мировых биржах сегодня фиксируют максимальный рост цены на сахар за последние 20 лет. Поэтому говорить о том, что на внешних рынках Украина приобретет значительно более дешевый сахар, тоже не приходится. Сегодня следует вести речь о производстве собственного сахара в достаточном количестве.

«К сожалению, Украина все-таки импортозависимая от внешнего рынка, а в свое время необходимо было финансовые усилия направить на решение вопроса производства сахара в Украине», - подчеркнул заместитель главы ОГА.


Агентство Промышленных Новостей
В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар
В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар
На ту же тему:
В Украине наблюдается критическая ситуация с резким ростом цен на сахар