Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-12-25Переработчики завозились с сахаром. В Украину привезли меньше четверти от квоты
Переработчики завозились с сахаром. В Украину привезли меньше четверти от квоты

Переработчики завозились с сахаром. В Украину привезли меньше четверти от квоты

Переработчики сахара в этом году не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами членства страны в ВТО. При квоте в 260 тыс. т на льготный импорт сахара-сырца в страну было ввезено меньше четверти этого объема – около 16 тыс. т, сообщил вчера "Сахарный союз 'Укррос'", еще 48 тыс. т ввез ED&F Man. Лицензии других компаний, не успевших ими воспользоваться, с 1 января будут аннулированы. Это может стать еще одним фактором роста цен на продукт в Украине, считают эксперты.

Вступление Украины в ВТО открывало перед производителями сахара новые перспективы: предполагалось, что в страну будет импортировано 260 тыс. т сахара-сырца со льготной ставкой пошлины 2% (вне квоты – 50% от таможенной стоимости). Тогда сахар-сырец был в среднем на USD150/т дешевле свекловичного, и на его продаже предприниматели могли заработать порядка USD40 млн, оценивали эксперты (см. Ъ от 23 марта).

Но в текущем году по льготному режиму было ввезено лишь 64 тыс. т сырья. На минувшей неделе 16 тыс. т сахара-сырца ввез "Сахарный союз 'Укррос'", сообщил вчера исполнительный директор компании Владимир Григоревский. Еще 48 тыс. т импортировала "Юкрейниан Шугар Компани" (подразделение ED&F Man), рассказал глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. Компания еще не растаможила сырье, уточнили в Минагрополитики.

Таким образом, при квоте в 260 тыс. т для льготного импорта сахара-сырца в этом году в страну было ввезено меньше четверти этого объема. "Минэкономики начало выдавать лицензии на импорт только 1,5 месяца назад, и компании просто не успели ими воспользоваться",– отмечает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка. Еще одним препятствием для компаний было требование Минэкономики для получения лицензии на ввоз сахара-сырца предоставить среди прочего оригинал сертификата происхождения товара. Этот документ выдается компаниям при условии, что сахар погружен на борт судна, а значит, и выкуплен у поставщика. Но импортер не может рисковать деньгами и покупать товар, не зная, выдадут ли ему в Украине лицензию (см. Ъ от 17 декабря), поэтому большинство компаний отказались от импорта. Всего в этом году было выдано 8 лицензий на ввоз 184 тыс. т сахара-сырца.

"Укррос" и ED&F Man покупали сахар-сырец, когда цены на него были на пике, говорит Сергей Наливка. "Если бы лицензии на ввоз в рамках квоты ВТО распределили в I квартале, как планировалось, компании могли бы получить более высокую рентабельность. Тогда они могли законтрактовать его по цене USD500-507/т",– утверждает он. На минувшей неделе из-за дефицита сахара в мире его цена по контрактам с условием его поставки в марте на торгах на Лондонской товарной бирже достигла максимума с января 1989 года – USD680,7 за тонну, а сахара-сырца на условиях CIF Черное море – USD601,3/т. Поэтому из 25 тыс. т, которые "Укррос" может ввести по лицензии, импортировано будет не более 16 тыс. т, сообщил вчера господин Григоревский: "Мы не смогли купить больший объем из-за резкого повышения мировых цен на сахар-сырец". Он отметил, что себестоимость сахара, произведенного из этого сырья, составит не менее 6-6,2 тыс. грн/т. Сейчас компания продает сахар крупным потребителям по 6,4 тыс. грн/т: "Сахар, произведенный из сырца, будет продаваться весной, когда оптовая цена достигнет 7 тыс. грн/т".

Кроме того, компании, получившие разрешение на ввоз сахара-сырца по квоте ВТО в 2009 году, потеряют его с 1 января 2010 года, сообщил вчера Ъ заместитель министра агрополитики Иван Демчак: "В 2010 году они могут вновь подать заявки на ввоз",– сказал он. "Сейчас очевидно, что ситуация на рынке сахара патовая – с учетом дефицита продукта уже в I квартале оптовые цены на сахар повысятся до 8,4-8,5 тыс. грн/т, а в рознице – до 11 грн/кг (сейчас 7-8 грн/кг)",– уверен господин Наливка. Ранее эксперты прогнозировали, что к марту цена на сахар в Украине вырастет до 7-7,5 тыс. грн/т.

По материалам Коммерсантъ


Агентство Промышленных Новостей
Переработчики завозились с сахаром. В Украину привезли меньше четверти от квоты
Переработчики завозились с сахаром. В Украину привезли меньше четверти от квоты
На ту же тему:
Переработчики завозились с сахаром. В Украину привезли меньше четверти от квоты