Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-12-22Сельскохозяйственная отрасль первой восстановила доверие инвесторов
Сельскохозяйственная отрасль первой восстановила доверие инвесторов

Сельскохозяйственная отрасль первой восстановила доверие инвесторов

Аграрный рынок первым начал восстанавливаться после мирового кризиса. Для интенсивного развития компании вернулись на внешние рынки заимствования. Пока они продают акции не по самым привлекательным ценам. Тем не менее даже этих денег аграриям сейчас должно хватить – этому способствует удешевление земли и аграрных активов, говорят эксперты.

Рост взаймы

После 2008 года, на который пришелся настоящий бум продаж капитала украинскими компаниями в ходе IPO и private placement, в этом году размещения прекратились. Тем не менее украинские активы не перестали интересовать инвесторов. И первым стал оживать аграрный рынок – в октябре Sintal Agriculture разместила 17,2% акций за USD13 млн. Вскоре о размещении объявила вторая украинская агрокомпания – "Агротон", 25% ее акций в ноябре были проданы за USD42 млн. О планах по выходу на биржу также заявили в группе "Мрия" и Landkom International.

"У инвестора нет альтернативы, он будет вкладывать в отрасль, демонстрирующую рост. А сельское хозяйство, наверное, единственная такая отрасль экономики Украины в условиях кризиса",– объясняет интерес инвесторов к аграрному рынку независимый эксперт Сергей Трифонов. За 9 месяцев этого года рост в промышленности был зафиксирован лишь на аграрном рынке – около 4%. Для сравнения: металлургическая отрасль упала на 40%, строительство – на 54%, химпром – на 33%, розничная торговля – на 20%.

Инвесторов также привлекает то, что Украина – единственная страна в Европе, за исключением России, имеющая большие возможности увеличения пахотных земель и урожайности, сказала аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "В случае внедрения передовых агротехнологий Украина может существенно повысить урожайность всех основных агрокультур",– считает господин Трифонов.

Лучше дешевле, чем никогда

Однако кризис не мог не сказаться на рентабельности бизнеса, в том числе и аграрного, а значит – и на его стоимости. "Если в прошлом году валовая маржа компаний достигала 50%, то в этом практически по всем культурам – 20-30%",– отметила госпожа Левченко. В итоге "Агротон" разместился с мультипликатором EV/Sales (стоимость компании к выручке) 3,1, а Sintal – всего 1,3. Для сравнения: в 2008 году EV/Sales украинских компаний в среднем составлял 11-12.

Аграрный бизнес всегда зависел от заемного капитала. "А банкиры сейчас неохотно кредитуют аграриев: их основной актив – земля – по закону не может быть продан, а техника в большинстве случаев – малоликвидный актив,– объяснила Тамара Левченко.– Поэтому для развития бизнеса компании вынуждены продавать долю в капитале".

Кроме того, для части компаний продажа акций сейчас – вынужденный шаг. Так, один из крупнейших производителей рапса в Украине – Landkom International – в октябре объявил о намерении продать в ходе private placement 45% акций за USD16 млн. В компании признавали, что продажа происходит с 30-процентным дисконтом к среднерыночной стоимости акций на на момент объявления. "Но у Landkom нет выхода, ей нужны деньги на посев озимых. А на ее счету, согласно публичной информации, всего USD500 тыс., чего недостаточно для посева",– отметил генеральный директор группы "Ленд Вест" Михаил Корилкевич.

Избирательные инвестиции

Инвесторы также повысили критерии для компаний, продающих долю в капитале, сказали в "Дакор Агро Холдинге": "Если раньше компаниям легко было привлечь деньги под агрессивные проекты развития, то сейчас активы отбираются довольно тщательно". Генеральный директор BG Capital Ник Пиаца ранее говорил, что инвесторам уже не интересны компании, которые имеют перспективу роста в будущем: "Они готовы платить деньги пусть даже за небольшие активы, но за те, которые уже сейчас генерируют доход и не имеют большой долговой нагрузки".

Эксперты подчеркивают, что инвесторы предпочитают компании, имеющие более длинную цепь создания стоимости – вертикальную интеграцию бизнеса. В случае "Астарты", проводившей размещение в прошлом году, это выращивание свеклы, ее переработка и получение сахара. В случае "Кернела" – выращивание подсолнечника, его переработка на собственных маслозаводах и продажа подсолнечного масла. "А к примеру, у 'Агротона' более диверсифицированный бизнес, чем у Sintal,– у компании есть молочный бизнес (12 тыс. голов крупного рогатого скота), 19 тыс. свиней, два сырзавода",– рассказал Сергей Трифонов. По его словам, если сравнить стоимость бизнеса к земельному фонду, то для "Агротона" такой показатель по итогам размещения составил USD1619 на га, для Sintal – около USD900, а для уже котирующихся агрохолдингов – в среднем USD3100.

Время покупать

Для аграрных компаний сейчас лучший момент для активного развития. "В отрасли идет процесс консолидации земель. А чтобы прибыльно вести агробизнес, иметь возможность закупать технику, удобрения, внедрять новые агротехнологии, компания должна иметь не менее 10 тыс. га – тогда возникает эффект масштабности",– считает господин Трифонов. По его мнению, этот процесс активизировался в текущем году и будет актуален в следующем – подстегивать его будет, опять же, ограниченный доступ к кредитным ресурсам для мелких сельхозпроизводителей, которые в итоге станут объектом поглощения для более крупных игроков рынка. "Небольшие хозяйства жили от урожая к урожаю, брали кредиты и рассчитывались из будущего урожая. Сейчас такой возможности нет – банки обожглись на массовой раздаче кредитов в погоне за рыночной долей и сократили кредитование",– сказал эксперт.

Сейчас в Украине насчитывается 23 крупных агрохолдинга, которые сконцентрировали порядка 2,76 млн га земли – около 6,7% всех сельхозземель (весь объем – 41,4 млн га). Из них 10 (контролируют 1,25 млн га) уже вышли на рынок капитала и с 2006 года привлекли с помощью размещений свыше USD1,3 млрд, оценивает Сергей Трифонов.

По словам совладельца компании "Агробиопродукт" Николая Полилуя, даже небольших средств, которые компании привлекают сейчас, может хватить для стабильного развития. Земельные активы подешевели в несколько раз: например, в 2008 году переуступка прав аренды обходилась в USD450-500/га, сейчас – в USD80-120/га. "А удобрения подешевели в 2 раза – пиковая цена на аммиачную селитру составляла 2,9-3,1 тыс. грн/т, сейчас она стоит 1,3-1,4 тыс. грн/т. Фосфорные удобрения и смеси подешевели на 25-30%",– отметил он. Не менее чем в 2 раза снизились и затраты на строительство элеваторов, говорят в "Дакор Агро Холдинге". "Строить или покупать элеваторы планируют практически все крупные и средние агрокомпании. Цены на зерно нестабильны, и лучше иметь достаточные мощности для его хранения, чтобы играть на колебаниях цен",– объяснила Тамара Левченко. "Наконец, в аграрном секторе элеватор – это практически единственное, под что можно привлечь кредиты, используя хранящееся сырье в качестве залогового имущества",– добавил господин Полилуй.

Размещению компаний будет способствовать и ценовая конъюнктура в следующем году, уверены эксперты. "Наступает звездный час сахарных компаний, с начала года на рынке существенный рост цен – в 2-2,5 раза, до 6 тыс. грн/т. В следующем году сахарников снова ожидают высокие цены. Та же ситуация сложилась на мировом рынке сахара",– подтвердил Сергей Трифонов. По его мнению, сейчас удачное время для повторного размещения "Астарты", полноценного IPO "Мрии" и допразмещения "Дакора". Котировки "Астарты" за последний год выросли более чем в 3 раза, "Мрии" – более чем в 2 раза, "Кернела" – в 3 раза. "Цены потихоньку растут. На них влияет в том числе и мировой рынок, в частности на рынок сахара – невысокий его урожай в Индии. На зерновой рынок влияют проблемы со сбором урожая кукурузы в США",– сказала госпожа Левченко.


Агентство Промышленных Новостей
Сельскохозяйственная отрасль первой восстановила доверие инвесторов
Сельскохозяйственная отрасль первой восстановила доверие инвесторов
На ту же тему:
Сельскохозяйственная отрасль первой восстановила доверие инвесторов